Большая часть этих объемов заготовлена на трех убойно-холодильных комплексах предприятия «Ямальские олени» – 685 тонн, или почти 21 тыс. голов. В «Агрокомплексе Тазовском» заготовлено порядка 110 тонн мяса, это без малого 2 900 голов. Результат предприятия «Паюта» – около 100 тонн, или 2 400 голов. На счету МУП «Надым Агро», которое включилось в работу 1 декабря, 600 голов оленей, или почти 20 тонн мяса. Заготовки идут и на некоторых площадках сельхозпредприятий округа. Их общий результат – 166 тонн.
Напомним, эта заготовительная кампания на Ямале продлится до конца января. В планах регионального агропрома – около 3 тыс. тонн оленины, что на 600 тонн больше объема прошлогодних заготовок.
В этом году предусмотрено увеличение поставок ямальской оленины за рубеж. Так, предприятие «Ямальские олени» в рамках долгосрочного контракта с финской фирмой «Полярика» в этом сезоне поставит в скандинавскую страну 500 тонн экологически чистого продукта. Первая партия – 100 тонн – уже отправилась в Финляндию в конце ноября.
Большая часть заготовленной продукции будет реализована внутри округа – через розничные торговые сети и по заказу социальных учреждений.