Мониторинг проводили тюменские ученые. Они наблюдали за состоянием дна, берегов, исследовали также режим использования водоохранных зон и изменения морфометрических особенностей водных объектов.
Как сообщают специалисты департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, в мониторинг были включены 30 участков водных объектов в Муравленко, Губкинском, Ноябрьске, Новом Уренгое, Лабытнанги, Салехарде, Шурышкарском, Тазовском, Красноселькупском, Пуровском, Надымском и Ямальском районах.
Анализ результатов мониторинга показал, что в течение последних трех лет наибольшие деформации русел наблюдаются на участках в Красноселькупском, Надымском и Пуровском районах, а также в Тазовском районе на участке реки Гыда. Были обнаружены новые участки захламления дна, которые образовались с 2013 года.
Наихудшая ситуация наблюдается в Тазовском районе: на территории поселков Тазовский, Газ-Сале и Гыда фиксируется большое количество затопленных и полузатопленных брошенных судов и барж. Значительные участки дна захламлены мусором, особенно в районе причалов. Участки захламления были зафиксированы и в районе поселка Ныда Надымского района, села Красноселькуп Красноселькупского района, поселка Салемал Ямальского района, городах Надым, Тарко-Сале, Лабытнанги и Салехард.
По окончании мониторинга были оставлены рекомендации, направленные на уменьшение негативного воздействия на водные объекты.