Стены разрисованы? Вытирайте сами!

29 октября 2015

Стены разрисованы? Вытирайте сами!

Оттирать фасады жилых домов от нежелательных граффити должны сами жильцы, а не управляющие компании. По информации газеты «Известия», соответствующее письмо разослало в регионы Министерство строительства РФ. Как поясняется в документе, собственники многоквартирных домов могут очищать стены от графических изображений либо самостоятельно, либо прибегая к помощи третьих лиц или управляющей компании – но за дополнительные деньги. 
При принятии такого решения Минстрой руководствовался исключительно российскими нормативно-правовыми актами. Так, согласно Гражданскому кодексу, собственник «несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором». В соответствии же с Жилищным кодексом крыши, ограждающие и несущие конструкции жилого дома (проще говоря, стены) «являются общим имуществом и принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме».
В своем письме Минстрой также напоминает, что услуги и работы по управлению и обслуживанию многоквартирного дома выполняет управляющая компания по договору с собственниками, в котором прописан перечень задач для исполнителя. И очищать фасады от граффити и других самовольных изображений – такая задача в нем, как правило, отсутствует. Поэтому собственники должны либо сами вооружаться тряпками и щетками, либо раскошеливаться.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru