Полярные крачки, проживающие на Тазовском нефтепромысле, обзавелись потомством. Птенцы недавно вылупились, но уже пробуют свои силы в местных водоемах: пока получается не очень, и малыши кучкуются возле берега. Молодые особи чувствуют себя вольготно, ведь здесь много пропитания и чистая вода.
Орнитолог Научного центра изучения Арктики Степан Болдырев рассказал нашему изданию, что в это время птенцы вылупляются у крачек, проживающих в южных районах ЯНАО. Примечательно, птицы образуют одну пару на всю жизнь. Полярных крачек относят к долгожителям: некоторые особи доживают до 35 лет.
— Вылупившиеся из яиц птенцы покрыты пухом. Уже через пару дней они начинают активно исследовать близлежащую территорию, но от гнезда не отдаляются. Родители кормят птенцов до периода их становления на крыло. На крыло те становятся на 21-24 день. Птенцы прекрасно приспособлены к условиям Арктики, о чем говорят средние значения выживаемости — 82%, — рассказал специалист.
Человеку лучше не приближаться к гнездам. Дело в том, что эти воинственные пернатые нападут на любого, кто посмеет посягнуть на их потомство. Атакующая неприятеля крачка начинает истошно кричать и пытается ударить клювом. Защититься от нападения помогут головной убор или ветка, поднятая вверх. Даже кулики и утки предпочитают специально гнездоваться рядом с крачками, так как знают, что отважные соседи не дадут в обиду и их птенцов.
Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем telegram-канале.