Эксперты рассказали о киберпреступлениях на Ямале во время пресс-конференции, на которой выступили представители прокуратуры, полиции и департамента здравоохранения округа. Так, чаще всего жертвами кибермошенников становятся северяне в возрасте от 30 до 49 лет – около 70%. Еще 15% приходится на пожилое поколении старше 60 лет.
- Тема нашей конференции «Будьте бдительны». Просто нужно проявлять бдительность и критически относиться к любым звонкам неизвестных. Еще один признак, как можно с легкостью определить афериста, - это звонок через мессенджер, чего никогда не сделает ни один настоящий сотрудник банка, - рассказал заместитель прокурора округа Александр Демин.
Всего с начала года в полицию округа поступило 957 заявлений о мошенничестве, совершенном дистанционным образом. Из них расследовано 81 преступление или каждое одиннадцатое. Раскрываемость составила около 9%. Это объясняется географической отдаленностью преступников. Зачастую они совершают обман, находясь в недружественных странах.
- Основная сложность раскрытия этих преступление в том, что злоумышленники живут очень далеко, порой даже не в нашей стране. Для расследования необходимо выезжать в другой регион. Надо понимать, что другие субъекты работают точно так же: там и очереди на проведение различных мероприятий. За полгода выезжали уже в 51 командировку, - рассказал начальник управления уголовного розыска УМВД России по ЯНАО Юрий Мартынов.
Для розыска преступников силовики запрашивают информации из банков, чтобы увидеть, где были обналичены средства. Также можно узнать местоположение по локации телефонного звонка.
Аферисты по-прежнему используют «проверенные» уловки для обмана северян. Эксперты считают, что пока старые схемы продолжают работать, смысла в новых нет.
Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем telegram-канале.