Меньше минуты – и фонтанная арматура потушена. На соревнованиях пожарно-спасательных звеньев «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» участники отрабатывают навыки по борьбе с огненной стихией. Одно из заданий – ликвидировать возгорание нефтепромыслового оборудования. В другом случае – потушить поддон. Слесарь Сергей Красноперов освоил оба навыка.
– Участвуем второй раз. В первый раз не делал это упражнение, а тушил фонтанную арматуру, где занял первое место. В этих соревнованиях решил попробовать потушить противень. Надеюсь, это будет удачно, – делится Сергей Красноперов, слесарь-ремонтник ЦЭБ, г. Муравленко.
Кроме тушения импровизированного пожара, нефтяники соревновались в надевании боевой одежды. Задача – на скорость надеть брюки, куртку, перчатки, пояс, подшлемник и каску. В среде спасателей есть байка, что нужно успеть это сделать, пока горит спичка. В реальности, конечно, нормативы другие.
– Норматив у них 21, но я успел за 26. У меня больше времени ушло, конечно. Я думаю, это нормально. Сложнее всего ремень надевать. Раньше ремни попроще были, у них застежки другие. А здесь, как обычные ремни, с двумя застежками. Так получилось, что чуть-чуть тяжелее, – рассказал Иршат Ягудин, слесарь-ремонтник ЦТОиРТ № 2.
В соревнованиях участвует 21 команда цеховых подразделений «Ноябрьскнефтегаза» – всего более 80 человек. Эти люди ежедневно работают на промыслах операторами, слесарями, трубопроводчиками, и в случае нештатной ситуации именно они первыми вступают в борьбу со стихией.
– Лето, по прогнозам синоптиков, обещает быть очень жарким и очень засушливым. И как никогда в этом году будут востребованы ваши знания, ваши профессиональные навыки. Не только профессиональные, но и те, что вы получили здесь, которые вы получили в цехах, готовясь к этим соревнованиям, – обратился к участникам соревнований Ильмир Ташбулатов, заместитель генерального директора по производственной безопасности «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».
Выполняя конкурсные задания, участники должны показывать не только скорость и ловкость, но и командное взаимодействие. Например, во время боевого развертывания необходимо как можно быстрее соединить пожарные рукава и сбить водяной струей мяч. С первого раза получается далеко не всегда.
– Эти соревнования проводятся ежегодно, для того чтобы отточить навыки именно в ДПД, пожаротушении, чтобы люди понимали. Плюс в обстановке, которая вокруг нас творится, и по Тюменской области, где чрезвычайная ситуация. Сейчас это столь важно и необходимо в нашей жизненной ситуации. Если к нам подойдет огонь, мы сможем качественно выполнить задачи, помочь профессиональным формированиям. Также, если необходима будет помощь, мы сможем выдвинуться и помочь другим городам. Для этого мы и оттачиваем ежегодно эти навыки: для того чтобы мы умели профессионально, качественно защищать свои объекты и объекты жизнедеятельности городов Ноябрьска и Муравленко, – объяснил Евгений Остроухов, руководитель сектора инфраструктуры нефти и газа «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».
По результатам шести этапов лучшими стали сотрудники цеха ремонта и обслуживания нефтепромыслового оборудования № 2. Совсем немного им уступили представители ЦДНГ-1. Третье место заняла команда ЦППН-4.
Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем telegram-канале.