Почему мы начинаем вдруг плакать, услышав какую-то музыку, которую никогда не слышали? Почему один аккорд вызывает чувство комфорта и уюта, а другой – дискомфорта? Почему музыкальный стиль меняется со временем? Почему подростки любят одну музыку, а взрослые – другую?
Сплошные загадки. Ответы на часть из них дал музыкант, композитор, музыковед и эксперт Московской филармонии Ярослав Тимофеев во время лекции «Человек слушающий: как звук превращается в музыку». Выступление именитого гостя прошло при поддержке компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Посетить его смогли ученики и преподаватели Детской музыкальной школы, а также просто любители музыки. Вход на мероприятие был свободным.
Лекция Ярослава – не просто теория, это настоящий перфоманс, с загадками, монологами и выступлениями. Со сцены прозвучало незавершенное сочинение Моцарта, написанное более 200 лет назад, а впервые исполненное в нашей стране только в этом году. По свидетельству современников, композитор обладал феноменальным слухом. Таких людей на планете – лишь одна сотая процента. Впрочем, как считают ученые, абсолютный слух – это скорее физиологическая особенность, чем врожденный дар.
Лекция длилась более часа. За это время Ярослав Тимофеев успел рассказать о том, какой гормон выделяется в организме при прослушивании музыки. А также о том, почему молодые люди до 20 лет более восприимчивы к звукам. Тема заинтересовала и юных слушателей, и взрослых опытных музыкантов. «Ход лекции, проблематика, начиная от очень подробного научного описания, все было очень интересно. Были потрясающие наблюдения и была важная эстетическая составляющая. Это все вместе рождает огромный интерес к теме рождения музыки,» - поделился преподаватель по классу ударных инструментов ДМШ им. В.А. Коха Евгений Забигулин.
Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем telegram-канале.