МЕДИЦИНА

Анекдоты из жизни: терапевт из Ноябрьска поделилась курьёзными случаями из врачебной практики

17 октября 2022

Анекдоты из жизни: терапевт из Ноябрьска поделилась курьёзными случаями из врачебной практики
Фото Елены Фаттаховой

Сегодня, 17 октября, участковые терапевты отмечают свой профессиональный праздник. В горбольнице Ноябрьска сегодня трудятся 80 специалистов этого профиля. В их практике бывают не только интересные с точки зрения профессии случаи, но и курьезные ситуации. «Анекдотами» из врачебной жизни с журналистами «Ноябрьск 24» поделилась Елена Фаттахова.

Лекарство «про старость»

Пришла на повторный прием пациентка. Напомните, говорю, пока листаю карточку, какой препарат вы принимаете?

- Ах, что-то про старость! – отвечает мне эта милая женщина.

Честно говоря, я чуть не вскочила со стула. Как это – «про старость»? Я такое не назначаю! Что бы это значило? Через пару минут выяснилось, что название загадочного препарата – «Престариум». Прекрасное ассоциативное мышление, не так ли?!

Еще один случай. Пожилой пациент на приеме впервые. На вопрос, какие препараты принимает, ответил: «Ну почти как Амаретто!»

О, думаю, это что-то новое! Потихоньку выясняем... оказывается – «Аттенто». Интересны образы?!

Заветное яблоко

Работала участковым терапевтом: с 8.00 до 14.00 прием. В тот день еще я была и дежурным врачом (забирать нужно вызовы на дом не только со своего участка, но и с участков тех врачей, которые в отпуске или на больничном). Слава богу, дежурному врачу выделялась машина. Водитель – человек старой закалки, очень дисциплинированный, приезжал четко после своего обеда, чтобы везти меня.

Шестичасовой прием и без перерыва на обед – бывало нередко (привет, гастрит!). В общем, на 5 минут до выезда я убегала в ординаторскую что-то зажевать, иначе меня укачивало в машине.

Но... одна из пациенток пожелала консультацию после моего приема. Увидела меня в коридоре второго этажа и пошла искать меня по кабинетам. Я же, услышав ее голос из коридора, намерена была доесть заветное яблоко! Так меня и поймала в кадр коллега, обедавшая в то время: с яблоком, за дверью, затаившую дыхание, с полным ртом… Каждый раз улыбаюсь, вспоминая.

Трудный пациент

Врач из моего отделения пожаловался на то, что не может уговорить пациента пройти второй этап диспансеризации, это значит - дополнительное обследование. Приглашаю пациента к себе в кабинет: мужчина до 40 лет, тучный, курит до 10 сигарет в день. Состоит на диспансерном учёте по гипертонии, хотя утверждает, что это ошибка, не лечится.

Итого общая картина: молодой мужчина с вредными привычками, существенными изменениями в состоянии организма, повышенным сахаром и высоким риском ранней смерти!

Я постаралась поговорить с ним достаточно мягко. О необходимости ранней диагностики. О том, что на ранних стадиях многое вылечить реально. Что предупредить легче, чем лечить. В ответ он твердил только одно: не пытайтесь сделать из меня инвалида, у меня ничего не болит, и значит, проблем нет... Мое терпение было на исходе, спрашиваю: «Неужели лучше прийти, когда сахар крови 15?» А он мне: «Вот тогда и лечите!»

Букет из петрушки

В прошлом году я встретила осень в Чехове. Мне несли яблоки, яблочное повидло, пирожки с яблоками, яблоки с яблоками. И чудесным образом в кабинет забегали кабачки. Как? Я не знаю! Вышла в соседний кабинет, захожу обратно, хоп! А там кабачок! Чудеса!

А один мой пациент подарил букет из петрушки, со своего огорода. Запах – во! Букет – во! Хотя, скажу по секрету, собственноручно приготовленный шашлык тоже прокладывает дорогу к сердцам женщин. Это я так, для примера. Ну и петрушка тоже.

Вредные советы

А вы читали в «Вредные советы» Г.Остера? Я в детстве собирала вырезки из газет с его стихами и хохотала каждый раз, перечитывая и заучивая наизусть. Понимала всю абсурдность этих «советов» и вообще считалась очень послушным ребенком...

Позитивный настрой повышает иммунитет и помогает настроиться на выздоровление. Даже не нужно ссылаться на великие умы: давно известно, что оптимисты выздоравливают быстрее. И без юмора порой тоже не обойтись, ведь случаются и неловкие ситуации, из которых нужно найти выход. Вот так, в подражание Г. Остеру, появились мои «вредные советы» для пациентов...

***

Если вы простыть успели,

Или просто приболели

И с собой не взяли маску,

То нигде и никогда

Не ищите покупную,

И платком не прикрывайтесь:

Пусть микробы от чиханья

Разлетятся кто куда.

***

Если врач пришёл к вам на дом,

Ни за что не сознавайтесь,

Как давно вы заболели:

Догадается пусть сам!

Если же он стул попросит,

То компьютерное кресло

Поскорей приволоките,

И одежды бросьте сверху,

Потому что занят шкаф.

А уж если назначенья

На листочке врач оставит:

То скорей ищите в гугле

Все побочные эффекты,

Спорьте с ним, что непременно

Помогают только свечи,

Только те, что жгутся в церкви,

А не те, что лишь «туда».

Зря учился столько доктор,

Чтоб назначить всем леченье,

Ведь сейчас по интернету

Эффективней самому.

Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем Telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

625023, Российская Федерация, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Республики, д. 169 А к.1 8 этаж

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Правила цитирования Реклама Сообщить новость

© 2022 ООО «Арктика Медиа».

Сетевое издание «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на «Ноябрьск 24» ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна».

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

commerce@arctic-media.ru

Яндекс.Метрика