СТРОИТЕЛЬСТВО

Строитель первой в Ноябрьске «капиталки», рассказал, как возводили город: «Проекты были не приспособлены для Севера»

14 августа 2022

Строитель первой в Ноябрьске «капиталки», рассказал, как возводили город: «Проекты были не приспособлены для Севера»

Первым капитальным домом в Ноябрьске была пятиэтажка № 19 по Ленина. Ее фундамент заложили в ноябре 1980 года. Тогда строителям приходилось работать не просто в суровых условиях – в экстремальных.

Воспоминаниями с городским архивом поделился один строителей-первопроходцев Леонид Захарченко.

Он приехал в Ноябрьск первым эшелоном украинских строителей. Первое время жили прямо в вагонах поезда на запасной ветке напротив Нарсуда. Печки топили проводницы, они же следили за порядком в вагонах.

«В суровых северных условиях всем нам приходилось привыкать к тому, что отсутствовали элементарные условия и удобства, работали в тайге. При разбивке площадки под щитовые домики нашего поселка приходилось всячески ухитряться с выбором места, чтобы сохранить мох и деревья», - вспоминает мужчина.

Особенно памятным для первопроходца стало участие в строительстве первого капитального дома. Это событие стало рапортом к празднованию Дня Великой Октябрьской революции.

Строили ударными темпами. «Капиталки» росли в рекордно короткие сроки. Выявились и первые проблемы. Представленные проекты домов оказались не предназначены для сурового северного климата. Их дополнительно пришлось утеплять. Но несмотря на все сложности люди тогда не теряли надежды на лучшее, они строили. Строили дома, строили жизнь, строили будущее.

«Это было здорово! Дикая красивая природа, масса грибов и ягод, рыбалка на озере Ханто, а главное – романтика молодости и встреча новых друзей!», - говорится в воспоминаниях Леонида Захарченко.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

625023, Российская Федерация, Тюменская область, г. Тюмень, ул. Республики, д. 169 А к.1 8 этаж

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Правила цитирования Реклама Сообщить новость

© 2022 ООО «Арктика Медиа».

Сетевое издание «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на «Ноябрьск 24» ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна».

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

commerce@arctic-media.ru

Яндекс.Метрика