ЭКОНОМИКА

Предприниматели Ноябрьска обеспокоены повышением платы за сточные воды

08 февраля 2022

Предприниматели Ноябрьска обеспокоены повышением платы за сточные воды

Предприниматели Ноябрьска обеспокоены повышением платы за сточные воды. В последних коммунальных квитанциях многие бизнесмены заметили значительный рост начислений за водоотведение. Помимо самой услуги, там появились строчки за «негативное воздействие на систему водоотведения» и «сброс загрязняющих веществ сверх норматива». Причем плата за них начисляется с повышающими коэффициентами. В результате общая сумма расходов на водоотведение увеличилась в два – два с половиной раза.

К проблеме подключился городской Союз предпринимателей. Главный вопрос, который волнует бизнес: почему поставщики ресурсов считают, что состав их сточных вод по умолчанию, без проведения исследований, был признан не соответствующим этим самым нормативам. А исследования предприниматели должны проводить сами, доказывая, что не наносят вреда окружающей среде.

«Ситуация коснулась в первую очередь тех, кто ведет деятельность в сфере услуг. Это в основном парикмахерские, салоны красоты, гостиницы, общепит. Они должны были до 1 ноября 2021 года сдать декларацию об агрессивности сточных вод. Кто ее не сдал, для них стали применять повышающие коэффициенты», – рассказал председатель Союза предпринимателей Ноябрьска Николай Корнелюк.

В ЕРИЦ пояснили, что изменения в порядке начисления вызваны федеральным законодательством, принятыми в июне 2020 года правилами холодного водоснабжения и водоотведения.

«Действующая редакция Правил № 644 фактически устанавливает обязанность осуществлять плату за содержание загрязняющих веществ и негативного воздействия на работу системы водоотведения для всех субъектов хозяйственной деятельности», – говорится в сообщении пресс-центра ЕРИЦ ЯНАО.

При этом ЕРИЦ дважды направлял на электронную почту своих абонентов предупреждения о скорых переменах. По информации расчетного центра, из 850 контрагентов, имеющих договоры на водоотведение, 140 компаний получили квитанции с коэффициентом «2» за сброс загрязняющих веществ сверх норматива. А по другой графе – «негативное воздействие на работу системы водоотведения» – в 70% случаев производится начисление с коэффициентом 0,5.

Сейчас предприниматели Ноябрьска обратились за консультацией к юристам, чтобы детально проанализировать документы, на основании которых с них взимают повышенную плату. К слову, с подобными проблемами столкнулся бизнес и в других регионах страны. Вопрос о правомерности начислений за водоотведение уже рассматривался Арбитражными судами Нижегородской, Псковской и Омской областей. Отметим, что местные управления Федеральной антимонопольной службы чаще всего встают на сторону бизнеса, а вот суды нередко подтверждают правомерность начисления платы.

Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK и Instagram, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем Telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Правила цитирования Реклама

© 2022 ООО «Арктика Медиа».

Сетевое издание «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на «Ноябрьск 24» ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна».

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

commerce@arctic-media.ru

Яндекс.Метрика