ЭКОНОМИКА

Предприятиям ТЭК нужны геологи и специалисты по добыче

17 сентября 2021

Предприятиям ТЭК нужны геологи и специалисты по добыче

Эксперты рассказали, как изменился рынок труда в постковидные времена. Новые требования и тренды обсудили на Тюменском нефтегазовом форуме. Исследования HeadHunter показали – рынок стал более соискательским. В 2020 году из-за пандемии многие компании отложили поиск сотрудников, в 2021, напротив, начали искать с удвоенной силой. Это привело к тому, что, например, в сегменте добычи сырья количество вакансий с начала года увеличилось на 84 процента, а количество резюме всего на 20.

По словам директора представительства ООО «ХЭДХАНТЕР» на Урале Оксаны Сидлецкой, люди не готовы сейчас менять работу, а если это происходит, то ориентируются на бренды и компании, которые им нравятся. Опросы показали: если соискатель откликается на вакансию, но компания не разбирает его отклик в ближайшие дни – специалист теряет интерес и очень быстро находит замену.

Чтобы бизнес остался на плаву, руководителям советуют быть гибкими и избавляться от предрассудков при поиске новых сотрудников. Особенно это касается дискриминации по возрасту, поскольку число молодых людей в возрасте 20-25 лет вдвое сократилось за последние 10 лет. Люди от сорока и старше перепрофилируются и смогут включиться в новые направления и технологии. Также в постковидное время приветствуется гибридный график работы, когда часть недели люди проводят в офисе, часть на удаленке. К слову, на дистанционную работу стали чаще принимать в регионах.

«Работодатель должен подстраиваться под тех сотрудников, которых он ищет, как и под студентов, которых мало, так и под своих имеющихся сотрудников, которые будут все равно смотреть в сторону той компании, которая более известна, более стабильна, не только выплачивает зарплату, но и дает хорошее удобное рабочее место. Подстраивается под соискателя», – рассказала Оксана Сидлецкая.

Также спикеры форума озвучили профессии ТЭК, которые будут максимально востребованы в будущем: это геологи, которые будут искать полезные ископаемые, такие как литий, специалисты по добыче гидроминерального сырья и специалисты по подземному хранилищу газа.

Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK и Instagram, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем Telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

И.о. главного редактора: Епишева Ксения Анатольевна

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2021 ООО «Арктика Медиа».

Сетевое издание «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: АО «Арктика Медиа» (в настоящее время регистрирующим органом осуществляется процедура внесения изменений в запись о регистрации СМИ в связи со сменой учредителя на ООО «Арктика Медиа»)

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на «Ноябрьск 24» ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна».

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика