ЭКОНОМИКА

На Ямале разгораются споры вокруг разницы районных коэффициентов

16 сентября 2021

На Ямале разгораются споры вокруг разницы районных коэффициентов

В социальных сетях разгорелся спор на тему разницы районных коэффициентов. Как выяснилось, в каждом из городов и районов разные показатели. Сегодня они колеблются от 1,3 до 1,8 в зависимости от территории проживания: чем севернее, тем выше значение, зависит оно и от отраслевой принадлежности организаций.

«Почему медработники или педагоги Ноябрьска получают северную надбавку меньше, чем сотрудники в Салехарде? Мы ведь один округ, и у нас не так разительно отличаются климатические условия. Считаю, несправедливо», – заявила одна из пользовательниц в социальных сетях из Ноябрьска Инна Ермолова.

«Удаленность от полярного круга сегодня никак нельзя считать критерием более сложных условий труда. Это просто география, которая позволяет на законных основаниях делить северян на тех, кто «заслужил» привилегии, проживая в более северных районах, и тех, кому «не повезло» жить чуть южнее», – делится мнением глава ямальского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Погорелый.

Российские эксперты отмечают, что федеральное законодательство о районных коэффициентах не менялось со времен СССР и в сегодняшних реалиях уже нежизнеспособно. Доходы северян и так приближаются к зарплатам в средней полосе России. И внутри субъектов Крайнего Севера разделения быть не должно – районный коэффициент должен быть максимальным и единым для всех жителей.

«Разница только на первый взгляд незначительная, но она влияет на формирование заработной платы. У работодателей есть возможность манипулировать на законных условиях», – подытожил Дмитрий Погорелый.

Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK и Instagram, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем Telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

И.о. главного редактора: Епишева Ксения Анатольевна

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2021 ООО «Арктика Медиа».

Сетевое издание «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: АО «Арктика Медиа» (в настоящее время регистрирующим органом осуществляется процедура внесения изменений в запись о регистрации СМИ в связи со сменой учредителя на ООО «Арктика Медиа»)

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на «Ноябрьск 24» ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна».

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика