ЭКОЛОГИЯ

Нефтяники помогли учёным вернуться к работе, приостановленной в Ноябрьске 20 лет назад

06 сентября 2021

Нефтяники помогли учёным вернуться к работе, приостановленной в Ноябрьске 20 лет назад

В Ноябрьске работает группа ученых из Новосибирска, они возобновили масштабное исследование, начатое еще 25 лет назад.

Из-за недофинансирования на долгие годы научные изыскания были поставлены на паузу. Но грант социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» позволил продолжить начатое.

Ученые, почти тем же составом, что и четверть века назад, сейчас исследуют метр за метром.

«Пока визуально больше стало багульника, брусники больше стало. Это первые впечатления. Почему такое происходит – непонятно. Виной тому или локальные изменения – уровень грунтовых вод, например, изменился, – или глобальные. Мы не знаем пока», – рассказал старший научный сотрудник института почвоведения и агрохимии СО РАН г. Новосибирска Игорь Махатков.

Территория исследования поделена на 33 площадки. Каждая – четыре квадратных метра. На все про все 21 день. Зона изучения не только лес, но и болото Спорышевского месторождения.

«Видим, что болота сильно изменились. Бугор, внутри которого был лед, почти весь разрушился. Он начинает таять, в итоге болота растут в пространстве. Дальше пошел процесс болотообразования», – пояснил заведующий лабораторией географии и генезиса почвы Института почвоведения и агрохимии СО РАН г. Новосибирска Борис Смоленцев.

Сегодня редкость, говорят ученые, когда есть возможность через два десятилетия вернуться в некогда изученные места и сравнить: что было и как стало. Идея возобновить исследование в Ноябрьске пришла местному отделению Русского географического общества. Они-то и предложили научным сотрудникам из Новосибирска совместно поучаствовать в грантовом конкурсе «Родные города».

В Ноябрьске ученые пробудут до 10-го числа. Зимой они планируют сесть за обработку собранных данных. Только тогда будет ясно, что именно изменилось в нашей местности за последние 25 лет и каковы причины. Гипотезы станут основой научной статьи.

Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK и Instagram, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем Telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

И.о. главного редактора: Епишева Ксения Анатольевна

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2021 ООО «Арктика Медиа».

Сетевое издание «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: АО «Арктика Медиа» (в настоящее время регистрирующим органом осуществляется процедура внесения изменений в запись о регистрации СМИ в связи со сменой учредителя на ООО «Арктика Медиа»)

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на «Ноябрьск 24» ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна».

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика