ОБЩЕСТВО

«Правило пяти дней» отменили давно, но не все детсады Ямала об этом помнят

30 августа 2021

«Правило пяти дней» отменили давно, но не все детсады Ямала об этом помнят

В Новом Уренгое, Ноябрьске и Муравленко родители маленьких детей жалуются, что в некоторых детских садах все еще игнорируют правила СанПиН и требуют предоставить медицинскую справку на ребенка, который не болел.

«Не понимаю, почему в нашем детском саду принимают справки – если ребенок мой не болел, а пропустил всего лишь три дня. Были дома, так как бабушка из Тюмени приехала. Говорили же, что отменили справки в таких случаях! А сейчас идти в поликлинику, а там очереди», – пишет одна из жительниц Нового Уренгоя.

Лидер регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Погорелый прокомментировал ситуацию. «В Муравленко совсем недавно был подобный случай. У родителей, которые объяснили санитарные правила воспитателю, справку больше не требовали. По сути, урегулировать вопрос можно, обратившись к руководству детского сада либо в департаменты образования вашего города», – пояснил Дмитрий Погорелый.

Правила СанПиН, которые вступили в силу еще 1 января 2021 года в России, отменили «правило пяти дней». Раньше, если ребенок пропускал школу или детский сад пять дней и более по семейным обстоятельствам, вернуться в учреждение мог только с медицинской справкой. Исключение – болезнь.

Ранее директор департамента образования ЯНАО Марина Кравец признала ошибку образовательных учреждений, вовремя не изменивших договоры между учреждениями и родителями. «Мы с коллегами этот вопрос проработаем и в кратчайшие сроки проведем работу по внесению изменений в договоры с родителями. Но если ребенок заболел, то справка необходима», – прокомментировала Марина Кравец в июне.

Конфликты и бурные споры в детских садах обострились в период возвращения северян из отпусков и вполне могут быть решены в частном порядке в образовательных учреждениях.

Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK и Instagram, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем Telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Воротягина Елена Сергеевна

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2021 ООО «Арктика Медиа».

Сетевое издание «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: АО «Арктика Медиа» (в настоящее время регистрирующим органом осуществляется процедура внесения изменений в запись о регистрации СМИ в связи со сменой учредителя на ООО «Арктика Медиа»)

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на «Ноябрьск 24» ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна».

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика