КУЛЬТУРА

«До сих пор там лежат люди, которых мы не нашли». Поисковики Ноябрьска вернулись из экспедиции. ФОТО

26 августа 2021

«До сих пор там лежат люди, которых мы не нашли». Поисковики Ноябрьска вернулись из экспедиции. ФОТО

Два поисковых отряда Ноябрьска «Северный корпус» и «Виталис» вернулись из крупной экспедиции под названием «Западный фронт. Варшавское шоссе». Она проходила в Калужской области. Более двух недель около шестисот добровольцев из разных регионов России и стран ближнего зарубежья занимались поисками останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«Условия в этом году еще лучше, чем в том: очень повезло с погодой. В прошлом году нас заливало всю экспедицию, в этом году погода держалась просто отличная. С питанием и проживанием все на высшем уровне, так что дети довольны. Впечатлений много: кто не был знаком – познакомились, передружились между регионами. Самое главное, конечно, выполнили работу», – рассказал командир поискового отряда «Северный корпус» Андрей Протопович

Представители поискового отряда «Виталис» рассказали, что эта экспедиция была морально тяжелой. Задачей команды из восьми студентов, восьми школьников и командира была эксгумация. Валерия Ткаченко вспоминает: работы было много, все уставали, но хотелось поднять как можно больше бойцов.

«Когда ты идешь по этому лесу, ты представляешь, что в годы войны здесь ходили бойцы, а сейчас мирное небо, и ты ходишь по этим местам и как-то очень тяжело понимать, что до сих пор там лежат люди, которых мы не нашли, которые ждут, когда их поднимут», – поделилась участница поискового отряда «Виталис» Валерия Ткаченко.

Ноябрьским поисковикам удалось поднять останки пяти красноармейцев. Церемония захоронения прошла в районе высоты Зайцева гора в Калужской области. Всего же усилиями всех участников экспедиции подняты и захоронены 168 солдат.

Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK и Instagram, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем Telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

И.о. главного редактора: Епишева Ксения Анатольевна

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2021 ООО «Арктика Медиа».

Сетевое издание «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: АО «Арктика Медиа» (в настоящее время регистрирующим органом осуществляется процедура внесения изменений в запись о регистрации СМИ в связи со сменой учредителя на ООО «Арктика Медиа»)

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на «Ноябрьск 24» ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна».

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика