Новые беспилотники заменят нефтяникам малую авиацию. Первый российский аэрокомплекс для геологоразведки успешно испытала «Газпром нефть». Беспилотник выполняет сразу несколько типов исследований, которые до этого проводились исключительно с помощью авиации или наземной техники.
Оборудование в два раза сокращает расходы в сравнении с использованием обычной авиации и в 50 раз ускоряет сроки геологоразведочных работ.
Многофункциональный аэрокомплекс проводит многоуровневую магниторазведку, малоглубинную электроразведку, аэрофотосъемку, мониторинг полевых работ с использованием видеосъемки в видимом спектре и инфракрасном диапазоне. Ряд этих исследований впервые проведен в России с помощью дрона.
Беспилотник за сутки обследует около 200 квадратных километров территории, наземные методы за это же время лишь 4 квадратных км. Дроны эффективны во всех климатических условиях регионов деятельности «Газпром нефти» – в том числе при температуре воздуха ниже -40°C, порывах ветра до 20 м/с, в дождь и снегопад.
«Газпром нефть» многие цифровые технологии разрабатывает, апробирует и внедряет впервые в нефтегазовой отрасли, это касается и беспилотных авиационных систем. Команде проекта удалось не просто разработать уникальное технологическое решение, но и создать предпосылки для его промышленного внедрения и тиражирования в периметре «Газпром нефти», – сказал директор по цифровой трансформации «Газпром нефти» Андрей Белевцев.
Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK и Instagram, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем telegram-канале.
Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем telegram-канале.