ЭКОЛОГИЯ

Деревья по всему Ноябрьску поразила болезнь

08 июля 2021

Деревья по всему Ноябрьску поразила болезнь

В этом году осины в Ноябрьске поразила болезнь. На деревьях по всему городу чернеют и осыпаются листья. Предположительно, виной всему грибок под названием «парша тополя».

Причин для его появления может быть несколько: с завозом на Север нетипичных для региона растений привозят и нехарактерные для нашей местности заболевания. Играет свою роль также неустойчивый климат и то, как высажены растения: болезнь быстрее поразит одновидовые деревья, чем если бы поочередно располагались рябина, береза, тальник и так далее.

Болезнь убивает сначала один лист, потом второй и так далее. При сильном поражении к августу опадает половина листьев. Сохраняются споры и зимой. Ученые предполагают, болели осины в Ноябрьске и в предыдущие годы, просто меньше, а в этом случилась массовая вспышка.

«Листья нужны, чтобы накапливать питательные вещества, которые потребуются для перезимовки. Соответственно, если листьев будет мало, то дерево будет ослабляться и с каждым годом будет ослабляться все больше и больше», – пояснила научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Светлана Соковнина.

Опытные садоводы поясняют, что с деревьями действовать надо комплексно.

«Деревья нужно лечить в течение всего летнего периода. Сейчас даже опавшие листья нужно собирать и уничтожать, чтобы споры гриба не разносились», – говорит директор Ноябрьского садового центра Лариса Штанько.

Чтобы уточнить диагноз болезни, а значит и понять, как спасти зеленые насаждения, корреспонденты «Ноябрьск 24» собрали образцы поврежденных листьев в нескольких частях города и отправили на экспертизу в Институт экологии растений и животных в Екатеринбург.

Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK и Instagram, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@arctic-media.ru

Главный редактор: Прилуцкая Ксения Анатольевна

О компании Правила цитирования Реклама

© 2022 ООО «Арктика Медиа».

Сетевое издание «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: ООО «Арктика Медиа»

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на «Ноябрьск 24» ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна».

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

commerce@arctic-media.ru

Яндекс.Метрика