ТЭК

Уникальный нефтяной терминал бесперебойно работает уже 5 лет

25 мая 2021

Уникальный нефтяной терминал бесперебойно работает уже 5 лет
Фото www.gazprom-neft.ru

25 мая 2016 года компания «Газпром нефть» получила возможность приступить к полномасштабной разработке Новопортовского месторождения на полуострове Ямал. Это стало возможным благодаря открытию нефтеналивного терминала «Ворота Арктики» в Обской губе.

На сегодня «Ворота Арктики» остаются уникальным терминалом. В мире больше нет подобных нефтеналивных станций в пресных водах за полярным кругом. Мощность терминала – до 8,5 млн тонн в год, он обеспечивает бесперебойную круглогодичную отгрузку ямальской нефти. По 100-километровому трубопроводу сырье с месторождения поступает в цех приема и сдачи нефти на берегу Обской губы и через «Ворота Арктики» загружается в танкеры. Затем по Северному морскому пути нефть марки Novy Port попадает в Западную Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Как отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин, терминал, открытый 5 лет назад, дал новый толчок освоению Новопортовского месторождения: «Сложность транспортировки добываемого сырья долгое время оставалась сдерживающим фактором для освоения Новопортовского месторождения. С появлением «Ворот Арктики» все кардинально изменилось. Запуск логистической инфраструктуры открыл перед нами новые возможности для развития других активов на полуострове Ямал и формирования перспективного нефтедобывающего кластера».

Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK и Instagram, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Воротягина Елена Сергеевна

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2021 ООО «Арктика Медиа».

Сетевое издание «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: АО «Арктика Медиа» (в настоящее время регистрирующим органом осуществляется процедура внесения изменений в запись о регистрации СМИ в связи со сменой учредителя на ООО «Арктика Медиа»)

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на «Ноябрьск 24» ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна».

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика