«Дневник COVID-недовакцинированной»: жительница Ноябрьска – о сложностях предотпускной вакцинации

23 апреля 2021

 «Дневник COVID-недовакцинированной»: жительница Ноябрьска – о сложностях предотпускной вакцинации

COVID-вакцинация продолжает набирать обороты на Ямале. На прививку решаются самые разные люди: от чиновников до ветеранов. Точно сказать, что движет пациентами, сложно: хочется верить, что это больше гражданская сознательность, чем обстоятельства.

Я – среднестатистическая жительница Ноябрьска, решившаяся на эту популярную сегодня процедуру. Нет, я не являюсь ярым сторонником прививочных кампаний: не прорывала оборону на пути к пункту вакцинации, расталкивая соперников, в погоне за «Спутником». Так получилось: мне необходимо было поставить эту прививку.

Я до последнего оттягивала поход к медикам, находя кучу разных предлогов для себя и близких, но в какой-то момент деваться стало некуда – на горизонте недвусмысленно маячил тот самый «жареный петух». В любой истории самое главное – решиться, эта не оказалась исключением.

Спорткомплекс «Зенит». Один из пунктов вакцинации в Ноябрьске: отдельный вход, множество тематической информации, ставшие привычными средства индивидуальной защиты и санитайзеры. И никакой очереди – как будто только меня и ждали.

Заполнила нехитрую документацию, приветливые медработники измерили сатурацию – 100%: понимаю, обратного пути нет, я – идеальная «стартовая площадка» для «запуска» «Спутника V». В соседнем кабинете уже ждут. Немного не по себе, но держусь. Даже пытаюсь шутить.

Не до шуток стало, когда возник вопрос со вводом второго компонента: выясняется, что процедура выпадает на 30 апреля. Но это невозможно: 29-го я должна уехать из города на месяц. Начинает бить мелкий озноб: а вдруг я не успею и случится непоправимое, ведь врачи говорили...

«Действительно, есть некий регламент: второй компонент рекомендуется ставить не ранее чем через 21 день после первого. Однако обстоятельства бывают разные: отъезды, плохое самочувствие и прочее. Это не значит, что стоит вовсе отказываться от вакцинации. Медики в исключительных случаях допускают завершение иммунизации в иные сроки: конечно, это не говорит о том, что вы можете прийти спустя полгода – в таком случае эффективности ждать не стоит. Но если вы, например, придете через месяц, вам, конечно же, никто не откажет. Главное – быть здоровым», – объясняет главный врач окружного центра общественного здоровья и медпрофилактики Сергей Токарев.

Соглашаюсь. Но, может, все же есть возможность привиться в другом регионе? Ведь так всем проще – я не подведу медиков и сроки не пропущу. Как быть отпускникам, попавшим в эту «петлю времени», и как сделать так, чтобы она не затянулась на прививочной инициативе тугим узлом? Могу ли я завершить вакцинацию в другом регионе, учитывая, что первый компонент был введен по месту проживания?

«Здесь целесообразно говорить о территориальной прикрепленности к тому или иному медучреждению, это во-первых. Второе – количество вакцины. Если у нас на Ямале мы уверены в том, что потребность желающих пройти вакцинацию будет обеспечена и доз препарата хватит, то, например, про Омскую область сказать того же мы не можем. Там больше плотность населения, а количество вакцины регламентируется на местах. Кроме того, в приоритете, вероятно, будут местные жители, а не гости региона», – отмечает медик.

Делать нечего. До самой загадочной процедуры 21 века остается пара минут. Приглашают. Захожу. Обещают, что все будет хорошо и через пару дней уже можно заниматься спортом, если не будет «побочек», разумеется. Ну, привет, «Спутник»!

…Суббота началась с «горячих» костей и температуры в 38,6. Моя попытка сделать завтрак для семьи провалилась и удалась лишь с третьего раза: между ними надо было полежать и набраться сил – ноги казались восковыми, руки не могли удержать и кружку. Но телефон вполне: очень хотелось залезть в Гугл и узнавать, насколько окей было у других прошедших вакцинацию. Истории – одна страшнее другой, и я мысленно начала готовиться к тому самому свету. Кстати, кроме жуткой ломоты и температуры, других «ковидных» симптомов не наблюдалось: запахи-вкусы на месте, кашля не было, немного саднило горло. Во второй половине дня спаслась парацетамолом. В воскресенье проснулась живой, из неприятного – понывающее место укола.

Сделала выводы: основная проблема в интернете и голове. Не скажу, что я как-то изменилась после первого этапа вакцинации – не принимаю сигналы из космоса, не слышу голоса, не ощущаю подкожного «чипа», к которому магнитятся вилки.

Проверить чудодейственность вакцины сейчас не могу, нужно-таки зафиналить начинание, да и не очень хочется проверять, если честно. Но верю: в случае вероятного инфицирования получится противостоять болезни с меньшими потерями, чем тем, кому не удалось вернуться из «красной зоны» – таких на Ямале 415.

Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK и Instagram, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Воротягина Елена Сергеевна

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2021 ООО «Арктика Медиа».

Сетевое издание «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: АО «Арктика Медиа» (в настоящее время регистрирующим органом осуществляется процедура внесения изменений в запись о регистрации СМИ в связи со сменой учредителя на ООО «Арктика Медиа»)

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на «Ноябрьск 24» ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна».

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика