ОБЩЕСТВО

«Это может спасти чью-то жизнь»: житель Ноябрьска предложил создать «карту избушек» для заблудившихся в лесу

09 февраля 2021

«Это может спасти чью-то жизнь»: житель Ноябрьска предложил создать «карту избушек» для заблудившихся в лесу
Фото «Поисковый отряд «ЛизаАлерт» ЯНАО» во ВКонтакте.

Житель Ноябрьска предложил создать «карту избушек» для заблудившихся в лесу. Федор Арико стал инициатором идеи по нанесению на карты округа всевозможных охотничьих избушек, домиков и жилых бочек. Мужчина уверен: постройки могут спасти заблудившемуся жизнь.

«Несколько лет назад я сам шел по лесу и не рассчитал свои силы, взял мало еды. Я уже простился с жизнью, когда нашел избушку. Там и печка была, но из еды только подсолнечное масло, я 5 дней им питался, даже клюквы не было. Пришлось набрать 112», – рассказал «Ноябрьск 24» горожанин Фёдор Арико.

После этого случая горожанин лишь укрепился в мнении о том, что избушки должны быть доступны промысловикам и грибникам. Арико не понаслышке знает о трудностях пребывания в экстремальных условиях – на протяжении 25 лет проводит каждое лето в тайге.

Со своей инициативой горожанин вышел на добровольцев поискового отряда «ЛизаАлерт». Мужчина сразу указал порядка 20 избушек, которые тут же нанесли на карту. Идею Арико поддержали как поисковики, так и спасатели Ноябрьского ПСО. В ближайшее время добровольцы обратятся к рыбакам и охотникам Ямала, которые также смогут пополнить «карту избушек» новыми точками.

«Так как люди бывают разные, эта информация останется только у нас, мы не собираемся ее нигде распространять. Это на случай, если «потеряшка» вышел к избе и сидит там, а мы знаем, в какую сторону он пошел, и будем там проверять. На Ямале есть два реальных случая, когда людей находили в избах», – отметила руководитель отряда «ЛизаАлерт» в Ноябрьске Дилара Юлдашева.

Еще один проект, который может помочь заблудившему найти дорогу домой, называется «Стрелки». В нашем округе он пока не реализован, но успешно работает в других регионах: благодаря ярким опознавательным знакам потерявшемуся легче сориентироваться на местности.

Связаться с поисковым отрядом «ЛизаАлерт» и рассказать о своей избушке, предложить инициативу или стать спонсором какого-либо проекта можно по телефону 8-800-700-54-52 либо через официальное сообщество «ЛизаАлерт» Ямал.

Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK и Instagram, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Воротягина Елена Сергеевна

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2021 ООО «Арктика Медиа».

Сетевое издание «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: АО «Арктика Медиа» (в настоящее время регистрирующим органом осуществляется процедура внесения изменений в запись о регистрации СМИ в связи со сменой учредителя на ООО «Арктика Медиа»)

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на «Ноябрьск 24» ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна».

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика