МЕДИЦИНА

«Теперь все пальцы работают»: жительница Ноябрьска, потерявшая руку на производстве, получила бионический протез

08 февраля 2021

«Теперь все пальцы работают»: жительница Ноябрьска, потерявшая руку на производстве, получила бионический протез

Жительница Ноябрьска смогла получить высокотехнологичный протез. Почти 17 лет назад Руфина Фаррахова потеряла руку на производстве. С тех пор женщина прошла множество реабилитаций, комиссий и обследований. Все это время она пользовалась только косметическим протезом. Теперь нужно научиться управлять новой высокотехнологичной кистью.

«Тяжеловато, потому что функций там очень много. То, что у тебя в мозгу, то и дает импульс. Мне очень понравилось, что все пальцы работают», – рассказывает жительница города Руфина Фаррахова.

В каждом пальце – маленький мотор, а внутри датчики. Они считывают движения мышц с наружной и внутренней стороны. Кисть разработали в Исландии, а протез создали индивидуально в Ноябрьске, в реабилитационном центре «Жемчужина Югры».

Бионические руки на Ямале редкость. Руфина Фаррахова стала вторым человеком в Ноябрьске, кто получил высокотехнологичный протез предплечья в этом реабилитационном центре. Еще одному пациенту сделали ногу.

Правда, получить такой протез удается не всем. Для этого должны быть медицинские показания и здоровая психика. Кроме того, бионика стоит дорого, но есть способы получить протез бесплатно. В данном случае затраты возместит Фонд социального страхования.

«Необходимо, чтобы у пациента, в том числе пострадавшего на производстве, была разработана индивидуальная программа реабилитации. Также должна быть указана нуждаемость пациента в техническом средстве реабилитации либо протезе», – пояснила заместитель генерального директора центра «Жемчужина Югры» Елена Лысенко.

Теперь обладательнице высокотехнологичной кисти предстоит последний шаг на пути к полноценной жизни: остается привыкнуть к новой руке. На это, говорят медики, уйдет около месяца.

Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK и Instagram, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2021 ООО «Арктика Медиа».

Сетевое издание «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Арктика Медиа» (ООО «Арктика Медиа»).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на «Ноябрьск 24» ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна».

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика