ЗДОРОВЬЕ

Суд обязал детсад Ноябрьска выплатить десятки тысяч после заражения воспитанников сальмонеллёзом

05 февраля 2021

Суд обязал детсад Ноябрьска выплатить десятки тысяч после заражения воспитанников сальмонеллёзом

Суд обязал детсад Ноябрьска выплатить десятки тысяч после заражения воспитанников сальмонеллезом. Об этом «Ноябрьск 24» рассказал адвокат пострадавших Денис Виттенберг. Защитник представлял интересы 11 семей. Речь идет о воспитанниках «Синеглазки», где в октябре 2019 года была зафиксирована вспышка сальмонеллеза. Позже выяснилось, что источником инфекции могла стать курица, которой накормили детей. Поставщика продуктов – «Комбинат общественного питания» – в марте оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Коллективный иск был подан в марте, родители требовали от 180 тысяч до нескольких миллионов. Суд, однако, степень морального ущерба оценил скромнее: в пользу пострадавших детей назначены выплаты от 10 до 60 тысяч, это с учетом штрафов, которые детсад также выплатит семьям заразившихся детей.

«Конечно, люди рассчитывали на большее, и первоначальная сумма, указанная в иске, была гораздо выше. Но компенсация морального вреда тем и характеризуется, что можно просить любую сумму, которую потерпевшая сторона считает достаточной. Однако существует определенная судебная практика, и судья, оценивая все факторы и в том числе степень причиненного ущерба, назначает сумму, которую считает достаточной для защиты прав», – поясняет Денис Виттенберг.

Плюс ко всему, родители вправе взыскать с дошкольного учреждения затраты на услуги адвоката: пока такие заявления подали только три человека. Несмотря на то, что суммы выплат оказались ниже ожидаемых, решение суда родители решили не обжаловать. Правда, пока денег от детсада они не получили.

«Детский сад иск не признавал, урегулировать вопрос мирно его руководство также не пыталось. Более того, на сегодня детсад не выплатил денежные средства, хотя такая обязанность на него уже возложена, потому что решение суда уже вступило в законную силу. Учреждение требует от родителей исполнительные листы, хотя это те документы, которые нужны для возбуждения исполнительного производства службе судебных приставов. Хотя обязанность выплатить денежные средства на детсад уже возложена», – добавил адвокат.

Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK и Instagram, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Воротягина Елена Сергеевна

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2021 ООО «Арктика Медиа».

Сетевое издание «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: АО «Арктика Медиа» (в настоящее время регистрирующим органом осуществляется процедура внесения изменений в запись о регистрации СМИ в связи со сменой учредителя на ООО «Арктика Медиа»)

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на «Ноябрьск 24» ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна».

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика