ОБЩЕСТВО

«Они были обязаны дать мне жильё!»: суд Ноябрьска приостановил слушания по резонансному делу о выселении многодетной матери

05 февраля 2021

«Они были обязаны дать мне жильё!»: суд Ноябрьска приостановил слушания по резонансному делу о выселении многодетной матери

Суд Ноябрьска приостановил слушания по резонансному делу о выселении многодетной матери. Процесс отложили по инициативе прокуратуры: надзорное ведомство выступило с предложением пересмотреть решение о выкупной стоимости за комнату, где была прописана многодетная семья, в окружном суде. На время тяжб власти рассмотрят возможность предоставить Морозовым временное жилье на условиях коммерческого найма. Хотя сама Анастасия уверена: в мэрии просто обязаны предоставить ей квартиру.

«Я была уверена в том, что придет расселение и мне обязательно что-то предложат», – добавляет женщина.

«Многодетную мать выгоняют на улицу» – несколько дней назад материалы с такими заголовками появились в ряде федеральных СМИ. Их героиней стала жительница Ноябрьска Анастасия Морозова. Решением суда она и четверо ее детей были выписаны из квартиры родственников, в которой проживали последние несколько лет. Жилье самой Анастасии не принадлежит, но она настаивает: предоставить альтернативу «аварийке» власти обязаны не только законным владельцам, но и ей.

«Почему мне никто не помог? Все знали о том, что я здесь живу и у меня четверо детей», – возмущается горожанка.

Дом, где живет Анастасия, признали аварийным еще в 2013 году. Сейчас в «деревяшке» осталась только Морозова. Юридических прав на квартиру в «расселенке» у многодетной матери нет: жилплощадь в собственности у родственников, которые давно уехали из города. Сама Анастасия там была только прописана.

Спор о том, как расселять эту квартиру, решался в суде. Летом прошлого года владельцам непригодного жилья присудили за него компенсацию – за обе комнаты порядка 1 миллиона 800 тысяч. Вот только выплату бывшие собственники так и не получили: по закону для перечисления денег они должны предоставить документы в департамент финансов. Однако с июня 2020-го за компенсацией семья так и не обратилась. Сделать это может и Анастасия: у нее есть доверенность от родственников.

«Почему они на момент расселения не предложили мне никаких вариантов? Лично мне? У меня на тот момент, когда уехал последний жилец из этого дома из последней квартиры, был статус многодетной и малоимущей, они обязаны были дать мне жилье!» – утверждает женщина.

Решая вопрос с расселением, городские власти предложили собственникам в «аварийке» еще один вариант: «двушку» в 37 квадратных метров вместо компенсации за одну из комнат. От предложения владельцы тоже отказались, ссылаясь на то, что это им не подходит.

«Они заинтересованы в решении моего вопроса, и мы решение суда хотим отменить. Вот и всё», – резюмирует многодетная мать.

Отменить решение суда у родственников Морозовой не получилось: после нескольких проигранных ими судебных заседаний оно осталось в силе.

Спустя еще почти полгода многодетную выписали из «расселенки», которую готовятся сносить. Сама женщина уверяет – узнала об этом в декабре, когда перестала получать пособия из соцзащиты. Сейчас, по словам Анастасии, она не имеет никаких доходов, хотя вернуть право на матподдержку может: для этого нужна прописка на территории города, и сделать это, говорит женщина, не проблема.

«Я, конечно, могу прописаться в квартире своего отца по Изыскателей, но переехать я туда не могу, потому что она тоже ветхая и аварийная квартира, там нет условий таких, как здесь. И даже если я туда перееду, меня просто поставят в очередь на жилье, может быть, даже как малоимущую, а в этой очереди стоят годами», – добавляет Морозова.

Очередь, о которой говорит Анастасия, – на получение жилья по социальному найму. Встать в нее имеют право те, кто не имеет своего жилья и достаточного дохода, чтобы его приобрести.

Первые документы на соцнаём Морозова подала в 2018 году: годом ранее она оформила развод с мужем, доход многодетной тогда был ниже прожиточного минимума, и женщину с тремя на тот момент детьми поставили в очередь.

На сегодня в этих списках состоит больше полутора тысяч человек. Очередь движется медленно, но есть так называемые льготники: семьи с детьми-инвалидами, а также малоимущие, владеющие жильем в аварийных домах.

Так как своей собственности у Морозовой нет, в состав семьи она решила включить пожилую маму как владелицу непригодных квадратных метров. Затем у Анастасии появился четвертый ребенок. В итоге доход Морозовой – соцвыплаты, алименты и пенсия мамы – оказался выше, чем установленный законом предел для участия в программе, и из очереди Анастасию исключили.

Еще через несколько месяцев, уже после того, как отказалась от алиментов, она опять обратилась с заявлением, и снова не прошла по уровню дохода: незначительно, но он был выше установленного порога.

«Несколько раз были поданы заявления, чтобы встать в очередь, и несколько раз изменялись условия семьи. К сожалению, даже если превышение суммы незначительное, то нет правовых оснований, чтобы ставить эту семью в очередь на получение жилого помещения по договору социального найма», – пояснили в городском департаменте имущественных отношений.

Потеряв статус малоимущей, Морозова «выпала» и из программы на получение земельного участка, куда также подала документы в 2018 году. На Ямале, при согласии семьи, землю можно заменить на социальную выплату. Для малоимущих и нуждающихся в жилье ее размер – около полутора миллионов в зависимости от количества членов семьи.

«У Морозовой есть право снова подать документы на участие в данной программе, ее поставят в очередь исходя из даты подачи заявления. И, так как состав семьи у нее изменился, сумма выплаты будет больше», – добавили в ДИО.

Для этого многодетной матери нужно, во-первых, получить регистрацию на себя и детей, а во-вторых, вновь подтвердить статус малоимущей. Ну и главное – подождать. Вот только ждать Анастасия не готова.

«Мне не нужны никакие документы, у меня есть четверо детей и я. Пускай они предлагают мне какие-то варианты, мне не нужно давать чужое жилье, жилье моего отца или еще что-то. И не нужно говорить, как мне мои материнские капиталы использовать – это мое личное дело, куда мне их приложить и что мне делать», – отрезала Морозова.

Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK и Instagram, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Воротягина Елена Сергеевна

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2021 ООО «Арктика Медиа».

Сетевое издание «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: АО «Арктика Медиа» (в настоящее время регистрирующим органом осуществляется процедура внесения изменений в запись о регистрации СМИ в связи со сменой учредителя на ООО «Арктика Медиа»)

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на «Ноябрьск 24» ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна».

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика