ЖКХ

«Их выселяют, но они опять возвращаются»: в Ноябрьске проверили оккупированные «нелегалами» дома

04 февраля 2021

«Их выселяют, но они опять возвращаются»: в Ноябрьске проверили оккупированные «нелегалами» дома

В Ноябрьске проверили оккупированные «нелегалами» дома. Иногда в аварийные «расселенки» возвращаются бывшие хозяева непригодных квартир, которые по каким-то причинам не торопятся переезжать в новое жилье. Нередко комнаты и квартиры «захватывают» те, кто находится в поисках крыши над головой.

Так, например, в «деревяшке» на 60 лет СССР, которую представители департамента по имуществу и управляющей компании проверили одной из первых, из официально обитаемых квартир осталось только четыре. Несмотря на то, что остальные 26 по документам – давно пустуют, на деле количество жильцов здесь почти не уменьшилось.

«Зачастую мы сталкиваемся с такими ситуациями, что граждане либо не освобождают жилье в своих целях и остаются проживать, делают ремонты в новом жилье, либо, что еще хуже, передают это жилье в пользование кому-либо – безвозмездно или за плату, что также является нарушением сделок с департаментом», – говорит начальник отдела по работе с аварийным жилфондом Елена Морозова.

Так, к примеру, жительница одной из комнат пыталась убедить проверяющих, что занимает ее с разрешения брата. Вот только, по данным департамента, брат получил новую квартиру еще два года назад. Несмотря на то, что прав на жилье у женщины нет, пускать реальных владельцев – а после расселения «квадраты» перешли в собственность мэрии – она не спешит. И только после длительных переговоров и перспективы встретиться с полицейскими самозаселенка наконец открывает дверь.

Освободить нелегально занятую квартиру женщина обещает в короткие сроки: исполнит ли она свое обещание – проверят представители управляющей компании. Только по опыту, говорят коммунальщики, надежды мало. По факту в каждой второй квартире здесь кто-то «свил гнездышко»: на виду остатки еды, чьи-то вещи, даже школьные учебники.

Нелегалы в «аварийках» активно используют коммунальные ресурсы, а большая часть из них ведет асоциальный образ жизни, устраивая на расселенных «квадратах» алковечеринки.

«Это приводит к пожарам, бывает, что и люди гибнут. Поэтому в силу возможностей мы стараемся с этим бороться», – пояснила мастер управляющей компании «РЖК» Виктория Мажаева.

На нарушителей, которых в этот раз удалось застать на месте, составят протокол. Все вскрытые незваными гостями комнаты вновь заколотят. На сегодня в Ноябрьске около двух десятков таких домов и рейды в них проводят регулярно. Правда, практически сразу после того, как из домов уходят проверяющие, нелегальные жильцы туда возвращаются вновь.

Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK и Instagram, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика