Ямальские нефтяники продолжают брать новые высоты. В очередной раз сотрудники «Газпром нефти» доказали – нет ничего невозможного, и поделились новостью о первом урожае клубники, выращенной за полярным кругом – на Новопортовском промысле.
Более года назад нефтяники запустили проект по проращиванию овощных культур в условиях Арктики. Так, на промысле появилась теплица, работающая на гидропонике. Несмотря на то, что установка относится к категории «умного» оборудования, без человеческого потенциала сельхозинициатива не обошлась. «Зеленую» жизнь поддерживают неравнодушные сотрудники, один из них – Денис Алексеев.
«Мы работаем вахтой, после меня коллега приезжает. Мы занимаемся теплицей: регулируем настройки и контроллеры. Трудностей, в общем, никаких. Самое главное, поддерживать уют, тепло, чтобы «солнышко» светило – имею в виду лампы. А в целом все автоматизировано: подача воды, питания», – делится тонкостями Денис.
К слову, в жизни мужчины подобный опыт – первый. Агрономические способности открыл, уже работая в компании. Денис подошел к процессу ответственно, и «обратная связь» от зеленых подопечных не заставила себя долго ждать: год назад в теплице собрали первый урожай сразу нескольких видов зелени, перца и томатов черри. Позже решили заняться ягодами.
«Мы выращивали и землянику, и клубнику: последняя оказалась приятнее, ягоды крупнее. Клубника, в общем, неприхотлива: если поддерживать оптимальный климат, все будет хорошо цвести. Меня радует, что результат есть – наверное, растения отвечают взаимностью», – отмечает мужчина.
Овощи, зелень и ягоды собственного производства пришлись по вкусу нефтяникам. Только что снятый с грядки свой урожай на порядок лучше магазинной продукции. Все выращенные образцы прошли лабораторные исследования, которые показали: в продукции отсутствуют нитраты и ее качество полностью соответствует требованиям госстандартов.
«Сотрудники Новопортовского месторождения работают в суровых климатических условиях, находятся в отдалении от близких и родных, и мы стараемся сделать их жизнь на месторождении максимально уютной и приближенной к жизни на Большой земле. Для этого построены комфортные жилые комплексы, организовано разнообразное питание в столовой с регулярным завозом продуктов. Благодаря применению новых технологий не только в производстве, но и в бытовой сфере условия пребывания сотрудников на промысле постоянно улучшаются», – отмечает генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин.
«Клубничную» инициативу нефтяников высоко оценили и подписчики «Газпром нефти» в соцсетях. Новость о ягодах, появившихся в теплице на краю земли, вызвала настоящий восторг у общественности. Пользователи предположили, что выращивание клубники в отдаленной точке Ямала представляло собой «космическую» сложность, которая, впрочем, оказалась нефтяникам по плечу.
Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK и Instagram, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем telegram-канале.