ТЭК

«Радует, что результат есть!»: нефтяник рассказал о нюансах «клубничного» дела на ямальском промысле

01 февраля 2021

«Радует, что результат есть!»: нефтяник рассказал о нюансах «клубничного» дела на ямальском промысле

Ямальские нефтяники продолжают брать новые высоты. В очередной раз сотрудники «Газпром нефти» доказали – нет ничего невозможного, и поделились новостью о первом урожае клубники, выращенной за полярным кругом – на Новопортовском промысле.

Более года назад нефтяники запустили проект по проращиванию овощных культур в условиях Арктики. Так, на промысле появилась теплица, работающая на гидропонике. Несмотря на то, что установка относится к категории «умного» оборудования, без человеческого потенциала сельхозинициатива не обошлась. «Зеленую» жизнь поддерживают неравнодушные сотрудники, один из них – Денис Алексеев.

«Мы работаем вахтой, после меня коллега приезжает. Мы занимаемся теплицей: регулируем настройки и контроллеры. Трудностей, в общем, никаких. Самое главное, поддерживать уют, тепло, чтобы «солнышко» светило – имею в виду лампы. А в целом все автоматизировано: подача воды, питания», – делится тонкостями Денис.

К слову, в жизни мужчины подобный опыт – первый. Агрономические способности открыл, уже работая в компании. Денис подошел к процессу ответственно, и «обратная связь» от зеленых подопечных не заставила себя долго ждать: год назад в теплице собрали первый урожай сразу нескольких видов зелени, перца и томатов черри. Позже решили заняться ягодами.

«Мы выращивали и землянику, и клубнику: последняя оказалась приятнее, ягоды крупнее. Клубника, в общем, неприхотлива: если поддерживать оптимальный климат, все будет хорошо цвести. Меня радует, что результат есть – наверное, растения отвечают взаимностью», – отмечает мужчина.

Овощи, зелень и ягоды собственного производства пришлись по вкусу нефтяникам. Только что снятый с грядки свой урожай на порядок лучше магазинной продукции. Все выращенные образцы прошли лабораторные исследования, которые показали: в продукции отсутствуют нитраты и ее качество полностью соответствует требованиям госстандартов.

«Сотрудники Новопортовского месторождения работают в суровых климатических условиях, находятся в отдалении от близких и родных, и мы стараемся сделать их жизнь на месторождении максимально уютной и приближенной к жизни на Большой земле. Для этого построены комфортные жилые комплексы, организовано разнообразное питание в столовой с регулярным завозом продуктов. Благодаря применению новых технологий не только в производстве, но и в бытовой сфере условия пребывания сотрудников на промысле постоянно улучшаются», – отмечает генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин.

«Клубничную» инициативу нефтяников высоко оценили и подписчики «Газпром нефти» в соцсетях. Новость о ягодах, появившихся в теплице на краю земли, вызвала настоящий восторг у общественности. Пользователи предположили, что выращивание клубники в отдаленной точке Ямала представляло собой «космическую» сложность, которая, впрочем, оказалась нефтяникам по плечу.

Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK и Instagram, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

И.о. главного редактора: Епишева Ксения Анатольевна

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2021 ООО «Арктика Медиа».

Сетевое издание «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: АО «Арктика Медиа» (в настоящее время регистрирующим органом осуществляется процедура внесения изменений в запись о регистрации СМИ в связи со сменой учредителя на ООО «Арктика Медиа»)

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на «Ноябрьск 24» ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна».

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика