МЕДИЦИНА

«Искали через соцсети»: в Ноябрьске из-за пандемии возникли проблемы с донорской кровью

24 января 2021

 «Искали через соцсети»: в Ноябрьске из-за пандемии возникли проблемы с донорской кровью

В Ноябрьске из-за пандемии возникли проблемы с донорской кровью. Тех, кто мог сдать биоматериал, пришлось едва ли не разыскивать. Это связано с коронавирусом и требованиям к донорам, которые появились в пандемию. В её пик ситуация в отделении переливания казалась абсурдной. Людей, желавших помочь - несколько сотен, а крови при этом катастрофически не хватало. Даже горожанам с самой редкой группой – четвертой отрицательной – приходилось отказывать, рассказала «Ноябрьск 24» заведующая отделением переливания крови Татьяна Чупахина.

«Переболевший коронавирусной инфекцией человек отстраняется от кровоотдачи на четыре месяца после второго отрицательного анализа. А те люди, которые контактировали с больными - на 2 недели. Вот и представьте, кого можно взять и каким образом обеспечить потребность в донорской крови», - добавила Чупахина.

Несколько раз врачи прибегали к помощи социальных сетей. Благодаря активности медиков и горожан удалось собрать около 1100 литров от 2600 доноров. Находили добровольцев и среди персонала медучреждений. Часто донорская кровь в больших количествах требуется будущим мамам. Иногда для того, чтобы спасти одну роженицу, обращаются к нескольким десяткам доноров.

«Если возникают массивные кровотечения у рожениц, требуется от 20 до 50 доноров, чтобы восполнить потерю», – добавляет завотделением.

Ежедневный запас крови на станции - это 30 литров от 90 доноров. Чтобы попасть в ряды добровольцев, нужно прийти на станцию переливания крови по адресу: улица Республики, 17, это здание бывшего роддома. Сдать кровь можно со вторника по четверг с 8 утра до 12 дня. При себе нужно иметь паспорт, СНИЛС, полис.

Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK и Instagram, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Воротягина Елена Сергеевна

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2021 ООО «Арктика Медиа».

Сетевое издание «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: АО «Арктика Медиа» (в настоящее время регистрирующим органом осуществляется процедура внесения изменений в запись о регистрации СМИ в связи со сменой учредителя на ООО «Арктика Медиа»)

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на «Ноябрьск 24» ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна».

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика