РЕЛИГИЯ

В храме Ноябрьска крещенские купания назвали необязательной традицией

18 января 2021

В храме Ноябрьска крещенские купания назвали необязательной традицией

Ноябрьские священнослужители назвали крещенские купания необязательной традицией. Это напоминание особенно актуально сейчас, в период пандемии. Если организм человека не подготовлен к такому ритуалу, от него лучше отказаться. Об этом «Ноябрьск 24» сообщил представитель храма Архангела Михаила, дьякон Виталий Хоменко. Он подчеркнул: в первую очередь празднование Крещения заключается в том, чтобы прийти в храм, принять участие в службе, причаститься и взять с собой освященную крещенскую воду.

«Купание в Крещение – традиция древняя, давняя, но свои корни берет из народного желания окунуться в этот день. Церковь, конечно, не может остаться в стороне, и она эту народную традицию освятила и воцерковила, чтобы не было бесчинств, чтобы не случилось трагического с «одиночками», купающимися в холодной воде. Это действо можно назвать ритуалом, это не таинство, и оно не является обязательным, это своего рода испытания себя, когда человек здоров и может себе это позволить. Если у человека есть проблемы с сосудами, он часто болеет простудными заболеваниями, то от этой традиции лучше отказаться», – пояснил священнослужитель.

Обдуманно подходить к крещенским купаниям призывают и медики. Для неподготовленного человека окунание в ледяную воду может обернуться проблемами со здоровьем, пояснила завотделением медпрофилактики Елена Фаттахова.

«Такие экстремальные испытания нужны только в том случае, если человек практикует закаливание в течение года. Если нет, то решение просто пойти и окунуться может нанести больше вреда, чем пользы. Но если уж человек решил, то как минимум 2-3 дня нужно попрактиковать обтирания. Я бы сказала, что это риск для тех, у кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, либо давно не обследованных. Внезапный спазм может вызвать и обморочные состояния, и сердечный приступ, и даже внезапную смерть», – пояснила медик.

Тем же, кто перенес коронавирус, врачи вообще рекомендуют воздержаться от крещенских купаний.

Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK и Instagram, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем telegram-канале.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2021 ООО «Арктика Медиа».

Сетевое издание «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Арктика Медиа» (ООО «Арктика Медиа»).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на «Ноябрьск 24» ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна».

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика