ОБЩЕСТВО

«Ровесник Ямала»: один из первопроходцев Ноябрьска отмечает 90-летний юбилей

16 декабря 2020

«Ровесник Ямала»: один из первопроходцев Ноябрьска отмечает 90-летний юбилей

Воспитывает внуков и правнуков, шутит с женой и до сих пор ездит на рыбалку. Сегодня, 16 декабря, ровесник Ямала, первопроходец и житель Ноябрьска Николай Котов отметил 90-летний юбилей.

На вопрос о самочувствии и здоровье Николай Котов отвечает рассказом о последней поездке на рыбалку. Было это всего пару месяцев назад. Охота и ловля рыбы – главные хобби в его жизни. Сейчас ходить по лесам он уже не может, а вот посидеть с удочкой на берегу возможности не упускает.

«Ходить ноги не позволяют, а руки работают. Пока есть возможность ездить на лодке, я буду рыбачить», – говорит юбиляр.

За эту беззаветную любовь к природе и походам его до сих пор упрекает жена. В шутку, конечно. Супруги вместе уже 65 лет, почти 62 из них – в официальном браке. Вырастили двоих детей, троих внуков и шестерых правнуков.

«Он в Мехколонну приехал, я там жила и тоже работала. Приехал и вот подцепил меня. Вот мучаюсь 62 года», – смеется супруга Николая Котова Валентина.

Именно в составе 15-й Мехколонны Николай Котов в 70-х годах и приехал в Ноябрьск строить железную дорогу. Из своих нынешних девяноста половину он провел на Крайнем Севере. И ни капельки не жалеет. Грустит лишь об одном – друзей-первопроходцев с каждым годом остается все меньше.

«Два друга, с кем работали, умерли от этой заразы недавно», – говорит пенсионер.

Трудностями этого человека точно не испугать. Во время войны он с 10 лет работал в колхозе на лошадях и тракторах, после прошел испытания послевоенным временем. Но тружеником тыла не считается: в деревне, где он родился, сгорели архивы и все документы. Восстановить военный трудовой стаж первопроходцу так и не удалось. Хотя ему пытались помочь и родные, и друзья, но все запросы не дали результата.

Свой юбилей Николай Котов встретил в кругу семьи и друзей. Без правительственных телеграмм и официальных поздравлений. Но самого первопроходца этот вопрос совершенно не волнует. Главное – близкие рядом, а весной он снова собирается на любимую рыбалку.

Читайте нас в Telegram


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Воротягина Елена Сергеевна

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2021 ООО «Арктика Медиа».

Сетевое издание «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: АО «Арктика Медиа» (в настоящее время регистрирующим органом осуществляется процедура внесения изменений в запись о регистрации СМИ в связи со сменой учредителя на ООО «Арктика Медиа»)

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на «Ноябрьск 24» ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна».

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика