ТЭК

Нефтяники создают базу «отпечатков» залежей углеводородов на Ямале

10 декабря 2020

Нефтяники создают базу «отпечатков» залежей углеводородов на Ямале
Фото www.gazprom-neft.ru

«Газпром нефть» создает базу геохимических «отпечатков» залежей углеводородов. Технология уникальная и позволяет определять, из какого пласта в скважину поступает приток, который содержит воду, нефть и газ.

Если раньше применяли дорогостоящие исследования, теперь появился новый подход. Его уже опробовали на промыслах Ямала и Югры.

Авторами проекта стали специалисты Научно-Технического Центра «Газпром нефти» и ученые вузов страны. Суть в том, что пластовые жидкости отличаются химическим составом, микроорганизмами и не только. Все это образует индивидуальный геохимический «отпечаток» залежей, который и изучают эксперты.

Метод уже протестировали на месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» и «Газпромнефть-Хантоса». По подсчетам, только на этих активах экономия затрат на исследования больше 250 миллионов рублей в год. Так как отбор проб и химический анализ не требует остановки скважин. Новую технологию начнут широко применять уже в 2022 году.

«Разработанная нашими специалистами в партнерстве с учеными ведущих российских вузов технология представляет собой не только уникальный подход к исследованиям многопластовых месторождений, но и новый метод учета добычи при одновременной эксплуатации нескольких залежей», – отметил Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию «Газпром нефти».

Читайте нас в Telegram


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

mail@n24.ru

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2021 ООО «Арктика Медиа».

Сетевое издание «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Арктика Медиа» (ООО «Арктика Медиа»).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на «Ноябрьск 24» ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна».

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика