Нефтяники на Байкальском риск-форуме поделились опытом организации бизнес-процессов в пандемию. Мероприятие международного масштаба, организованное Иркутской нефтяной компанией, открылось 16 ноября.
Форум продлится пять дней, в течение этого времени участники будут обсуждать темы непрерывности бизнеса в пандемию, лидерство в эпоху перемен, логистические и репутационные риски, цифровую трансформацию бизнеса и новые для него вызовы и возможности.
На форум заявились такие крупные компании, как Газпром нефть, СИБУР, Интер РАО, Северсталь, АЛРОСА, Зарубежнефть, Мегафон, ERG, АссоНефть, Deloitte, KPMG и другие.
На открытии мероприятия глава Иркутской нефтяной компании Марина Седых отметила, что форум давно вышел за рамки узкопрофильного делового мероприятия и сегодня объединяет представителей самых разных отраслей.
Генеральный директор ИНК Марина Седых.
«События, происходящие в 2020 году, свидетельствуют – мир стал более непредсказуемым, времена относительной стабильности прошли. В этих условиях базовые знания в области управления рисками становятся не просто желательными – жизненно необходимыми», - сказала Седых.
Работа форума началась с обсуждения непрерывности бизнес-процессов в условиях пандемии. Своим опытом поделились специалисты Иркурской нефтяной компании. Главный инженер ИНК Руслан Салихов рассказал, что компания провела большую работу по обеспечению безопасности на производственных объектах. Суда входят контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер, создание более двух сотен автономных локаций для проживания и работы, ограничение пересечения потоков на производстве, увеличение количества медпунктов.
Главный инженер ООО ИНК Руслан Салихов.
Кроме того, в компании был создан единый стандарт по обеспечению непрерывности бизнеса, объединивший все разработанные ранее практики.
Руководитель практики по операционным рискам и антикризисному управлению Deloitte Сергей Кудряшов в своем выступлении подчеркнул, что ситуация с распространением коронавируса весной 2020 года показала готовность компаний противостоять новым угрозам, а также оперативно и адекватно реагировать на сложившиеся обстоятельства. Своими кейсами поделились представители ERG, компании АЛРОСА, «ФСК ЕЭС», и «Зарубежнефть».
Руководители направлений по риск-менеджменту международной компании ERG Тогрул Аллавердиев и Михаил Федоров рассказали о том, как с начала пандемии было разработано древо последствий с акцентом на те виды деятельности, которые наиболее уязвимы и подвержены негативным воздействиям. Риск-менеджеры «Алросы» Вадим Желтухин и Людмила Карасева отметили, что основная задача в период пандемии – это обеспечение управляемости бизнес-процессов компании и непрерывности производства. Топ-менеджер «Зарубежнефти» Елена Компасенко рассказала про разработанный в компании план действий при выявлении сотрудников с симптомами covid-19 и еще раз подчеркнула, что ключевая задача руководства в такой ситуации – это поддержка своих сотрудников.
Работа IV Международного Байкальского риск-форума продолжится до 20 ноября. Онлайн-трансляция всех событий программы доступна на официальном YouTube-канале.