КУЛЬТУРА

В Ноябрьске от граффити-вандалов пострадали десятки объектов

07 ноября 2020

В Ноябрьске от граффити-вандалов пострадали десятки объектов

Любители орудовать маркерами и баллончиками с краской в последнее время сильно активизировались в Ноябрьске. От их "творчества" страдают подъезды многоквартирных домов, уличные заборы и даже административные здания.

Жильцы дома №69 по улице Ленина даже объединились, чтобы найти вандалов. Почти сразу после ремонта на свежевыкрашенных стенах их дома появились сомнительной красоты надписи. Горожане предполагают, что рисунки - дело рук подростков.

«Естественно, мы сделали фотографии. Поехали к сотруднику полиции. Написали заявление, приложили фотографии», - рассказывают жители дома.

Вандалы оставляют так называемые тэги или, проще говоря, своеобразные автографы райтеров, причем, периодически они появляются как цунами. Сильный всплеск был в 2015 году, сейчас - вторая волна. Одним из последних жертв стало здание ЗАГСа.

Профессиональные граффити-художники, как и обычные люди, считают такие поступки актами вандализма. Подобные автографы портят репутацию профессионалов и подогревают вечный спор: «искусство или вандализм?».

«Я не из тех, кто под покровом ночи берет баллончик и идет портить фасад. Я поддерживаю легальное граффити, в котором проработан эскиз, подобрана краска», - подчеркнул граффити-художник Максим Скорбатюк.

Обучиться настоящему искусству граффити можно в клубе «Магистраль». Преподаватели уверены - надписи на стенах и детских площадках оставляют не их ученики.

«Просто они считают, что если маркер или баллончик в руки попал, то все — ты уличный художник. Но это далеко не так. К этому нужно идти, и не один день. Хороший граффитчик сотню эскизов должен за день сделать, чтобы действительно прийти к качеству», - уверена преподаватель клуба «Магистраль» Александра Сирома.

О порче имущества красками люди редко сообщают в полицию. А в случае подъезда на Ленина завести дело отказались. Причин несколько: надписи ни к чему противоправному не призывали, в заявлении не указан материальный ущерб. Кроме того, еще до проверки все стены закрасила управляющая компания. В это же время горе-художники продолжают рисовать свои тэги по всему городу. Несколько новых надписей появились на днях у торговых центров.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика