Нефтяники запускают в Муравленко центр управления бурением для контроля за строительством скважин на Ямале. Создание единого цифрового пространства позволит на 15% сократить сроки возведения скважин на месторождениях «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза».
Центр будет осуществлять полное инженерно-технологическое и геологическое сопровождение. В штат войдут 50 опытных специалистов, которые займутся мониторингом строительства почти трех десятков скважин и возьмут под контроль все этапы производственного процесса: от подготовки кустовой площадки до сдачи скважины в эксплуатацию.
«Создание Центра управления бурением – своевременный ответ на технологические вызовы, стоящие перед предприятием в рамках проекта «Актив будущего». Это позволит повысить операционную эффективность, выработать оптимальный подход к процессу строительства скважин и обеспечить продуктивное взаимодействие с подрядными организациями», – говорит генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Александр Шушаков.
Инженеры Центра в режиме онлайн будут получать информацию о возможных отклонениях и вносить необходимые коррективы. Также ЦУБ обеспечит эффективное взаимодействие буровых компаний и нефтесервисных организаций.
«Комплексная трансформация и масштабная цифровизация стали действенным инструментом повышения эффективности на всех этапах деятельности компании. Внедрение инструментов индустрии 4.0 в современные методы моделирования, анализа и принятия производственных решений, создание единого рабочего и информационного пространства обеспечивают компании переход на качественно новый уровень управления технологическими процессами и способствуют успешному решению стратегических задач», – сказал заместитель генерального директора по добыче и разведке «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Читайте нас в Telegram