В медцентре Ноябрьска рассказали, почему нельзя есть перед тестированием на COVID. Администратор центра «Инвитро. Макроклиник» Виктория Кокорева пояснила, почему врачи настаивают на строгом соблюдении рекомендаций перед забором проб на инфекцию или антитела.
В первую очередь, это непродолжительная «голодовка», в противном случае плотный завтрак, обед или ужин, скорее всего, повлияет на качество проб: венозная кровь может свернуться, а в мазке из ротоглотки будет недостаточно клеток для исследования, либо вместо биоматериала в лабораторию попадут кусочки пищи.
«У нас в центре три вида исследования на COVID-19. Первое – это экспресс-тестирование: берется капиллярная кровь, занимает такое тестирование 15 минут. Анализ показывает наличие острой фазы заболевания и перенесенной инфекции. По нему ограничений нет. Второе исследование проводят с помощью крови из вены, тоже на антитела. Перед этим тестом нельзя есть и курить четыре часа. Третье – с помощью мазка из ротоглотки, оно показывает наличие заболевания на данный момент. За час до сдачи такого теста нельзя есть», – говорит Кокорева.
Надежность тестирования на коронавирус в центре сегодня называют почти стопроцентной. Ложным анализ может быть в том случае, если тело человека не успело выработать антитела либо если инфекция еще «свежая». Поэтому специалисты не рекомендуют проверяться сразу после контакта: в большинстве случаев симптомы проявляются в течение двух недель.
«Все зависит от того, насколько сильный у человека иммунитет. Бывает так, что у человека симптомы проявляются через день, у кого-то заболевание проходит бессимптомно, и он даже не знает, что заражен, а кто-то вообще избегает заражения даже во время общения с заболевшим», – сказала Кокорева.
В день в клинике делают около 40 исследований на COVID и антитела: последнее исследование, к слову, пользуется большей популярностью. При этом, отмечает Кокорева, сейчас наплыв желающих не так высок. Пик пришелся на сентябрь, когда горожане возвращались из отпусков.