КУЛЬТУРА

«О женщинах тундры»: фотограф из Ноябрьска начала работу над уникальным этнопроектом

19 сентября 2020

«О женщинах тундры»: фотограф из Ноябрьска начала работу над уникальным этнопроектом
Фото: sofa kompaneiceva во ВКонтакте.

Фотограф из Ноябрьска Софья Компанейцева положила начало этнопроекту «О женщинах тундры», главными лицами которого станут представительницы коренных малочисленных народов Севера.

По словам автора фотопроекта, красота северянок самобытна, нетронута и совершенно четко отражает историю и суровый характер Арктики. Первой героиней фотографа стала юная студентка ноябрьского колледжа – хантыйка Анна. К слову, по последним данным, на Ямале проживает порядка 9,5 тысяч хантов.

«Анечка – она невероятная! Первозданность, сдержанность, холод и природная скромность – вот то, что можно сказать о национальной красоте северных женщин, Аня – из них. Было очень сложно договориться на съемку, ханты не любят жить напоказ, они довольно обособлены. Но позже, когда начали работать, Анюта раскрылась, уже знала, как повернуться, посмотреть – считаю, что мы прекрасно коммуницировали во время съемки», - отмечает Софья.

Надо сказать, результат такой коммуникации превзошел все ожидания: сначала фото с ямальской красавицей было опубликовано популярным онлайн-изданием Vogue Italia, а позже оно попало в рубрику «Best of» за август, где оказываются сильнейшие фотоработы мастеров со всего мира. Софья признается: это второй раз, когда ее фото попадает в престижный топ.

«Когда Анечку увидели мои коллеги из разных стран, у них был искренний восторг. Все то, что нам, живущим на Ямале, кажется привычным, другим людям видится совершенно иначе. Кто-то назвал девушку «нетронутым цветком» - настолько ее красота нетривиальна и естественна. Я очень хочу, чтобы наших северных женщин увидел мир. Кроме того, представители коренного населения неразрывно связаны с природой Ямала – космической, необъяснимой, живой. Считаю, что ее нельзя прятать от людей – это гордость и огромный потенциал», - делится фотограф.

Для того, чтобы фото максимально отражали особенности северной жизни и быта, была проделана кропотливая работа: под ноги модели постелили мох – Ямал богат ягелем, положили камни – отсыл к суровым ландшафтам, старинное полотно на фоне имеет традиционные хантыйские узоры, и, конечно, национальная одежда.

«Этому костюму полвека. Оно пронизано духом хантов, ткань местами ветхая от времени, но эта вещь несет в себе огромную мощь. Одежду, расшитую вручную, предоставила хантыйка Ольга Владимировна Акушка – это часть культурного наследия ее семьи. Все это позволило проиллюстрировать самобытность этноса. В общем мой проект призван показать реальный масштаб этнокультурного различия и акцентировать внимание зрителей на идею развития и сохранение единства в многообразии», - рассказала Софья.

За успешным стартом проекта «О женщинах тундры» - огромный объем информации, который изучает фотограф перед началом съемок, а также обширная география Ямала. В планах девушки – показать миру как можно больше коренных северянок из самых отдаленных уголков региона.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика