На Ямале продолжается сезон сбора грибов. Эти дары леса могут быть не только вкусными, но и опасными. Чтобы предупредить отравление, важно соблюдать рекомендации специалистов.
В первую очередь при «тихой охоте» нужно собирать только хорошо знакомые грибы. Делать это вдали от населенных пунктов, дорог и магистралей.
Лучше всего складировать добычу в плетеные корзины – это позволит дольше сохранить их свежесть. Собирать грибы в ведра или в полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать и приготовить. От червивых, перезревших и дряблых экземпляров нужно избавиться.
«Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора. Отдельный вид нужно готовить отдельно. Нельзя мариновать или солить грибы в глиняной, оцинкованной посуде. Проваривать, прожаривать необходимо долго. Обязательно если это суп - первую жидкость при изготовлении нужно сливать», - рассказала врач-терапевт Ямальского центра медицинской профилактики Вера Назарова.
Подписывайтесь на Ноябрьск 24 в VK, следите за главными новостями из жизни города и региона в нашем telegram-канале.