ОБЩЕСТВО

«Мы начали кричать, чтобы его отпугнуть»: заблудившиеся грибники из Ноябрьска встретили медведя

10 сентября 2020

«Мы начали кричать, чтобы его отпугнуть»: заблудившиеся грибники из Ноябрьска встретили медведя
Фото pxhere.com

История спасения грибников с детьми, которые накануне заблудились в лесу, может стать пособием для многих любителей тихой охоты. Наталья – участница похода, который мог стоить нескольких жизней – рассказала об опасностях, подстерегавших семью грибников в лесу.

Ничто не предвещало беды: родители с дочерьми 6 и 8 лет приехали на опушку, сделали пару «грибных» кругов и вернулись, но в последний момент решили попытать счастья еще раз. Семья отправилась вглубь леса за дикоросами. Телефоны оставили в автомобиле – грибники не планировали задерживаться надолго. В какой-то момент хотели прийти к машине, но поняли, что заблудились.

«Сначала нас охватила паника, мы начали бегать по лесу. Потом взяли себя в руки: залезли на дерево в надежде с высоты увидеть дорогу, по которой мы приехали, но там кроме макушек деревьев ничего не было видно. После этого мы продолжили трехчасовой путь и уже в темноте случайно увидели вагончик, в котором укрылись», – рассказывает Наталья.

Основным рационом горожан, оказавшихся в заложниках у природы, стали ягоды. Их ели взрослые и кормили ими детей. По пути встречали следы животных, а в какой-то момент произошла встреча с хозяином тайги – медведь оказался в нескольких десятках метров от людей.

«Он был небольшой, молодой, видимо. Стоял метрах в 100–150 от нас на задних лапах, смотрел. Мы начали кричать все вчетвером, чтобы его отпугнуть. С нами еще была собака, она громко лаяла. Мне кажется, это тоже помогло», – вспоминает женщина.

Одним из самых сложных моментов было не поддаться панике, отмечает Наталья. Девочки, благодаря внешнему спокойствию родителей, до конца не понимали, что находились в опасности. Детям произошедшее показалось неким приключением. Свое дело сделала и усталость – позже выяснилось, что семья преодолела порядка 15 километров.

«Когда мы зашли в вагончик, девочки сразу же уснули и проспали до тех пор, пока нас не нашли. Неподалеку от строения находилась вышка, оттуда ночью муж следил за дорогой. Услышал звук проезжающего автомобиля и побежал за ним. Оказалось, там сидели сотрудники МЧС, которые как раз искали нас. Я благодарна всем тем, кто переживал за нас и участвовал в поисках – это настоящие профессионалы своего дела!» – резюмирует Наталья.

Женщина считает произошедшее уроком: грибники оказались не готовы к форс-мажорной ситуации – с собой не было спичек, чтобы развести огонь, телефонов, GPS-устройств или хотя бы компаса. При этом тихая охота настолько затянула грибников, что они потеряли всякие ориентиры. Теперь, уверена Наталья, они с супругом будут гораздо ответственнее готовиться к такому безобидному мероприятию, как поход в лес. Этого желает и другим горожанам – ведь грибной сезон еще не окончен.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика