ОБЩЕСТВО

Жительница Муравленко обратилась в прокуратуру из-за «принудительной» термометрии в школе

09 сентября 2020

Жительница Муравленко обратилась в прокуратуру из-за «принудительной» термометрии в школе
Фото wikipedia.org

Жительницу Муравленко возмутил тот факт, что температуру в школе ученикам измеряет не медперсонал, а рядовые сотрудники учреждения. При этом у родителей школьников не запрашивают письменного согласия на проведение процедуры. В связи с этим женщина предложила самостоятельно измерять своему ребенку температуру, а показания передавать в учебное заведение.

Однако в окружном Роспотребнадзоре, куда за разъяснениями обратилась родительница, такую инициативу не оценили. Женщине пояснили, что использование личных приборов невозможно, а ответственного за термометрию на входе назначает руководство школы.

«Нормативными документами не регламентируется должностное лицо, которое является ответственным за измерение температуры тела детям. В образовательных учреждениях приказом назначается ответственное лицо. Для измерения температуры специального медицинского образования не требуется. Измерение личными электронными градусниками невозможно, в связи с тем, что ответственность за допуск только здоровых детей несет образовательное учреждение», – говорится в официальном ответе надзорного ведомства.

Родительница недоумевает: из письма следует, что термометрия не является медицинским вмешательством. А значит, проводить процедуру может кто угодно в стенах школы, кроме, правда, самой матери. Однако нормативные документы говорят об обратном, уверены юристы общественного объединения «Общественный уполномоченный по защите семьи», к которым обратилась женщина.

«По закону под вмешательством понимаются выполняемые медицинским работником виды обследований, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую направленности. Таким образом, измерение температуры при помощи измерительного медицинского прибора – термометра, относится к диагностике. При этом стоит отметить, что и диагностика, и профилактика – относятся к «медицинскому вмешательству». Термометрия несовершеннолетних обучающихся допустима исключительно с согласия родителя, ибо получение образования не может быть обусловлено проведением каких-либо медицинских и иных опытов, тем более, что предметом образовательных услуг является получение образования, а не оказание медицинских услуг», – пояснили корреспонденту «Ноябрьск 24» представители «Общественного уполномоченного».

Жительница Муравленко с помощью юристов написала жалобу в прокуратуру, в которой попросила провести проверку по факту возможных нарушений. В ближайшее время надзорному ведомству предстоит разобраться в ситуации и дать правовую оценку позиции Роспотребнадзора.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика