ЭКОЛОГИЯ

Общественники оценили вклад нефтяников Ноябрьска в восстановление экологии

21 августа 2020

Общественники оценили вклад нефтяников Ноябрьска в восстановление экологии

Общественники оценили вклад нефтяников Ноябрьска в восстановление экологии. За последние годы на охрану окружающей среды компания «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» выделила более 20 миллиардов рублей. Часть средств потратили на восстановление загрязненных территорий: только за пять лет удалось рекультивировать около двух тысяч гектаров земли. Накануне экоактивисты и общественники оценили проделанную нефтяниками работу.

Одним из осмотренных участков стало место, где под землей пролегает нефтепровод. Два года назад здесь была голая земля, рвы и траншеи: ландшафт нарушили во время замены трубопровода. Сейчас нефтяники уже привели территорию в порядок.

«Был проведен технический этап рекультивации. Провели отторфовку и посадили семена. Везде, где есть нарушение участков, проводим рекультивацию и сажаем траву», – рассказал заместитель начальника цеха экологической безопасности «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Эльдар Мамлеев.

Причин, которые могут повлиять на сохранность лесов, довольно много: утечка сырья или, к примеру, масштабное строительство новых промышленных объектов. В зависимости от степени повреждений покрова специалисты выбирают способы его реанимации. Полное восстановление занимает два–три года.

«При бурении здесь были амбары, где хранились отработанные жидкости, буровой раствор. После рекультивации все восстанавливается», – говорит Мамлеев.

Кроме территорий рядом с промыслами, «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» помогает восполнять угодья, которые находятся в ведении лесничеств. В ближайшие два года на месте гарей и редколесья высадят семена сосны. Планируется засадить больше 500 га земли.

«Это территория Арктики, здесь важно учитывать местную специфику. Эта работа не для галочки, а чтобы реально восстановить природную среду в ее естественном состоянии», – сказал депутат Государственной думы от ЯНАО Владимир Пушкарев.

На деньги, которые нефтяники вкладывают в восстановление экосистемы, ликвидируются незаконные свалки и восполняются реки. В прошлом году пять с половиной тысяч мальков ценной рыбы выпустили в Обь-Иртышский бассейн.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика