КОРОНАВИРУС

«Возникало чувство страха»: переболевшая коронавирусом фельдшер «скорой» из Ноябрьска рассказала о борьбе за жизнь. ВИДЕО

30 июля 2020

«Возникало чувство страха»: переболевшая коронавирусом фельдшер «скорой» из Ноябрьска рассказала о борьбе за жизнь. ВИДЕО

Переболевшая коронавирусом фельдшер «скорой» из Ноябрьска рассказала, как проходила ее борьба за жизнь. Ирина Пьянченко почувствовала себя плохо в конце июня. Первыми COVID-вестниками стали боль в груди, трудности при дыхании и одышка. При этом компьютерная томография не показала отклонений, а результаты тестов оказались отрицательными.

Уже через неделю температура тела поднялась до 38. Второй тест – положительный, а следующая КТ показала двустороннюю пневмонию, легкие были поражены на 30 процентов. Так Ирина оказалась в «красной зоне» больницы.

«Ночью ухудшалось самочувствие, я даже пользовалась кислородом, пока не знала, как нужно вести себя при этом. Возникало чувство страха, чувство паники, которое я, работая над собой, старалась подавить. Лечение было комплексное. Таблеток очень много приходилось пить: и противовирусные, и антибиотики. Антибиотики внутривенно капали. Я ждала эффекта сразу после капельниц, но, по-видимому, антибиотик должен накопиться», – вспоминает фельдшер.

Женщина отмечает: очень важно не поддаваться панике, а побороть трудности при затрудненном дыхании помогает простой, но действенный способ – лечь на живот и подложить под себя три валика: один на уровне головы, второй – под грудной клеткой, а третий – в районе таза.

«Через два часа такой правильной позиции и уже сатурация повышается, и легче дышать. Затем гимнастика дыхательная была, тоже помогала дышать. Я старалась использовать кислород в крайних случаях, потому что понимала: когда кислородом дышишь, сатурация повышается, а убираешь – понижается», – объяснила фельдшер.

В середине июля Ирину Пьянченко выписали: тесты после длительного лечения показали отрицательный результат. Сейчас фельдшер уже смогла вернуться к работе, но продолжает принимать таблетки и находится на общеукрепляющем лечении: дышит небулайзером, принимает отхаркивающее и антиоксиданты. Кроме того, благодаря перенесенному заболеванию Ирина даже обзавелась новой полезной привычкой: ежедневно она совершает длительные пешие прогулки на свежем воздухе. Теперь, когда от прежней симптоматики осталась лишь легкая одышка, возникающая при ходьбе по лестнице, фельдшер убеждена: одним из важных условий для выздоровления является спокойствие и отсутствие паники.

«Возможно, в моем случае осложняла ситуацию недавняя трагедия с коллегой, но я настраивалась и все время думала о том, что мне туда не надо, мне нужно выкарабкаться. Я понимала, что паника не лучший вариант. Нужно прислушаться к советам лечащего врача и тем, кто уже переболел. Я бы хотела обратиться к горожанам и попросить более ответственно относиться к этому новому заболеванию. Выходя в общественные места, используйте дезинфекторы и средства индивидуальной защиты, пользуйтесь сами и научите этому детей», – добавляет Ирина.

Женщина также поблагодарила коллег-медиков, которые помогли восстановить ее здоровье. Фельдшер отметила сложность условий, в которых работает медперсонал COVID-госпиталей: душные костюмы, замкнутое пространство, ненормированный рабочий график и опасность, которой они ежедневно подвергаются.

Напомним, в конце июня в Ноябрьске скончалась 47-летняя фельдшер скорой помощи Айжан Тагамбекова. Женщина была госпитализирована с двусторонней пневмонией, протекавшей в тяжелой форме. Болезнь осложнилась сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью. Почти месяц она находилась на поддержке аппаратов ИВЛ, но организм не выдержал.

«Я лично буду ходатайствовать, чтобы Айжан Тагамбекову представили к новой региональной награде «За преданность Ямалу». К большому нашему сожалению, посмертно», – сообщил главврач Станции Виктор Гордиенко.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика