ОБЩЕСТВО

Интернет вещей на Ямале активно проникает в производство

17 июля 2020

Интернет вещей на Ямале активно проникает в производство
Новости телекома.

В МТС рассказали о росте спроса на технологии интернета вещей (IoT ) в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в первом полугодии 2020 года. На Ямале зафиксирован рост на 30%: бизнес региона по-прежнему делает ставку на цифровизацию.

Большая часть умных датчиков и устройств в ЯНАО приходится на месторождения и нефтегазодобывающую промышленность. Тренд отличается, например, от соседнего ХМАО, где сервисы для интернета вещей востребованы в крупных городах – Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске, а в топе отраслей – транспорт, энергетика и строительство.

Лидером по востребованности у бизнеса регионов «Тюменской матрешки» стали сервисы для мониторинга и удаленной передачи данных между устройствами: более половины компаний сделали ставку на эту технологию. Основной функционал, которым пользуются предприниматели – это управление терминалами оплаты, удаленный сбор данных со счетчиков, а также мониторинг транспорта.

Не меньший интерес предприниматели проявляют к сервисам, которые обеспечивают защищенную передачу данных. Спрос заметно усилился после введения карантина, поскольку технология гарантирует безопасность удаленной работы и защищает информационные системы предприятия. На третьем месте по популярности – сервис для мониторинга транспорта «Мобильные сотрудники»: наиболее часто к нему обращаются логистические компании.

Как отмечают в МТС, интернет вещей помогает бизнесу решать ежедневные операционные задачи – мониторинг, сбор данных, управление ресурсами – без привлечения большого количества человеческих и финансовых ресурсов. Экосистема из датчиков помогает снизить затраты на рабочую силу, дистанционно контролировать состояние активов предприятия, использовать интеллектуальное управление. А в дальнейшем – и обеспечить комплексную цифровизацию бизнеса. При этом возможности IoT доступны многим ямальским предприятиям, благодаря специальной сети для интернета вещей NB-IoT МТС, развёрнутой в городах региона.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика