Нефтяники Ноябрьска займутся поиском «сложной нефти» на четырех месторождениях Ямала. «Газпром нефть» получила лицензии на геологическое изучение недр Вынгапуровского, Сугмутского, Средне-Итурского и Северо-Янгтинского месторождений: они дают право на поиск углеводородов ачимовской толщи, юрских и палеозойских отложений.
«Несмотря на то, что эти месторождения относятся к зрелому фонду, мы видим их большой ресурсный потенциал. Спуск на нижележащие геологические «этажи» – в первую очередь, нижнеюрский и палеозойский – открывают перед предприятием перспективы по наращиванию ресурсной базы, а наличие действующих объектов подготовки и транспортировки нефти повышает эффективность дальнейшей разработки месторождений», – говорит генеральный директор «Газпромнефть-ННГ» Александр Шушаков.
По предварительным оценкам геологов, совокупные начальные геологические ресурсы данных пластов могут превышать 102 млн тонн нефти. Наибольший потенциал представляет изучение ачимовской толщи на Сугмутском и Северо-Янгтинском месторождениях, где может быть сосредоточено до 80 млн тонн ресурсов. Юрские отложения на Средне-Итурском и Вынгапуровском месторождениях могут содержать свыше 22 млн тонн нефти.
«Благодаря существующей инфраструктуре, компания в кратчайшие сроки сможет ввести запасы углеводородов, которые будут обнаружены на нижележащих горизонтах месторождений. Получение лицензий на территории действующих месторождений – одна из возможностей «заявительного» принципа, которую «Газпром нефть» ранее использовала в ЯНАО и ХМАО. Это целесообразно, если существует перспектива распространения продуктивных залежей углеводородов ниже границ лицензионных участков, на которых уже идет промышленная разработка», – сказал директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин.