ПОГОДА

«Это не аномалия»: учёные объяснили раннее появление первых грибов в Ноябрьске

05 июня 2020

«Это не аномалия»: учёные объяснили раннее появление первых грибов в Ноябрьске
Фото mrs_tatoshka | instagram.com

В Ноябрьске появились первые грибы. Горожанка Татьяна Колесник поделилась фотографией необычной лесной находки с подписчиками в своем Инстаграм.

«Из-за аномального тепла грибочки уже пошли в лесу», - оставила подпись к фото девушка.

Горожан удивило столь раннее появление грибов на Севере: тихая охота в июне нетипична для ямальских грибников. Как правило, первая волна начинается ближе к концу месяца. Однако у ученых свой взгляд на грибных «первенцев»: грибы – это лакмусовая бумажка происходящих климатических изменений, считают они.

«Считаю, что все закономерно: в этом году была ранняя и достаточно теплая весна. Грибы в отличие от растений более гибко реагируют на изменения. Интенсивность плодоношения у грибов зависит от актуальных условий, потому в этом году они и выросли раньше. Считать это чрезвычайной аномалией, пожалуй, будет неправильно», - рассказал «Ноябрьск 24» замдиректора по научной работе Института экологии растений и животных, доктор биологических наук, профессор РАН Денис Веселкин.

При этом спикер отметил: ошибочно считать, что чем раньше появляются грибы, тем скорее они «отойдут». Всем известны «грибные волны», которых бывает две, а то и три за сезон. Так что любителям тихой охоты можно приготовиться к большому грибному урожаю.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика