АРКТИКА

Дачники из Ноябрьска встретили редкую для Ямала птицу. ФОТО. ВИДЕО

17 мая 2020

Дачники из Ноябрьска встретили редкую для Ямала птицу. ФОТО. ВИДЕО
фото: Казачура/Ляшенко; видео: Е.А. Данилова

Дачники из Ноябрьска встретили редкую для Ямала птицу. Владельцы участков в «Мечте» заметили белого аиста.

Птица спокойно прогуливалась по территории дачного товарищества, совершенно не стесняясь людей. Дачники сумели даже сделать фото и видео с участием птицы.

По словам ученых, на снимках – белый аист. Причем, специалисты говорят, что это может быть вообще первый в истории визит птицы на Ямал.

«В нашем знании - это первый его залет на территорию ЯНАО. Я обратился к двум нашим специалистам-орнитологам, которые долгие годы проработали на Ямале, являются авторами книг – в их практике встречи с белыми аистами не было. На территории ХМАО и Свердловской области птицы тоже ранее замечены не были, так что это первый задокументированный прилет белого аиста на Ямал», - говорит старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Александр Соколов.


По словам Соколова, последние 10-15 лет визиты птиц, для которых Ямал – нетипичная территория обитания, стали довольно частыми. Так, визиты в регион наносили фламинго, а на острове Белом ученые встретили черного коршуна, который обычно гнездится в Югре.

«У миграции множество причин, в том числе, изменения в сельском хозяйстве и температурные: летний сезон на Севере становится длиннее. Появление на Ямале белого аиста, на мой взгляд –результат аномально ранней весны. Это, безусловно, отразилось на всех составляющих экосистемы. И мне бы хотелось поздравить жителей Ноябрьска. Это действительно грандиозное событие, причем, не только для науки, а в целом, ведь с аистом связно множество добрых примет и традиций», - добавил Соколов.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика