МЕДИЦИНА

В Ноябрьске начали работать пункты тестирования на коронавирус

27 апреля 2020

В Ноябрьске начали работать пункты тестирования на коронавирус

В Ноябрьске начали работать пункты тестирования на коронавирус. Обратиться туда могут все желающие, даже если нет предписания Роспотребнадзора. Сроки выполнения тестов разные, как и их стоимость.

В 9 утра на пороге пункта тестирования на коронавирус в СПИД-центре целая очередь. Приглашения зайти внутрь люди ожидают с дистанцией в полтора метра и интервалом в 15 минут.

«Больше всего, конечно, я переживаю за детей. Ведь можно не подозревать о том, что ты являешься разносчиком, а дети очень быстро подхватывают», - говорит жительница города Екатерина.

Медики берут мазки со слизистых носа и ротовой полости: именно там могут осесть клетки коронавируса. Дальше тесты попадают в ПЦР-лабораторию. На работу с ними у лаборантов уходит, как правило, сутки-двое. Если тест окажется положительным, пациента пригласят на повторную проверку.

«Это исследование делается методом так называемой СТЭ-амблификации. Выделяются частички вируса, пытаются их с помощью полимеразной цепной реакции обнаружить. Если они в образце обнаруживаются, значит, результат подтверждается, если не обнаруживаются - результат отрицательный», - говорит главный внештатный специалист по медпрофилактике в УрФО Сергей Токарев.

Оплата за анализ только безналичная. Стоимость проведения теста в СПИД-центре - 2385 рублей. 200 рублей от этой цены уходит на сбор самого биоматериала, оставшаяся сумма - стоимость лабораторных исследований.

«Исследование проводится в лаборатории центра СПИД. Наша лаборатория имеет все разрешения для проведения этого исследования, мы указываем в договоре срок - 48 часов, но я думаю, что это будет намного быстрее», - говорит главный врач окружного СПИД-центра Людмила Волова.

Помимо СПИД-центра тесты делают и в Центре гигиены и эпидемиологии. Результаты там готовы предоставить уже на следующий день, стоимость самого теста составляет 1050 рублей. Правда, очередь здесь уже образовалась вплоть до 11 мая. Тест в «Сибирском здоровье» - за 3500 рублей, анализы там собирают несколько раз в неделю. Разница в цене зависит от многих факторов: наличие собственной лаборатории, транспортных услуг и стоимости так называемых расходников.

«Безусловно, надо понимать еще один важный момент: чем больше мы тестируем - тем больше мы находим. Если не тестировать вообще, значит, мы ничего не найдем. Эти цифры, которые растут, не должны пугать. Эти цифры значат, что мы работаем», - резюмирует Токарев.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика