ЗДОРОВЬЕ

«Я благодарна тому, что произошло»: победившая болезнь девушка из Ноябрьска рассказала о жизни после коронавируса

25 апреля 2020

«Я благодарна тому, что произошло»: победившая болезнь девушка из Ноябрьска рассказала о жизни после коронавируса

История с первой заболевшей коронавирусом девушкой из Ноябрьска вызвала широкий общественный резонанс. В марте оперштаб Югры обнародовал данные о первом случае COVID-19. В ведомстве уточнили: заболевшая – жительница Ноябрьска, на момент прохождения лечения проживавшая в Сургуте. Для многих новость оказалась шокирующей, в том числе, и для самой Л.: по просьбе собеседницы мы не будем назвать ее имени.

«Пожалуй, это был самый тяжелый момент: о своей болезни я узнала не от врачей, а из СМИ. Это было нечестно. Правда, мой случай был экспериментальным, что ли: как для властей, так и для медиков. Если вы обратили внимание, после того развернутого комментария Роспотребнадзор выдавал куда более «сухие» релизы», - вспоминает девушка.

Как все началось

В марте Л. отправилась в путешествие по Европе. Последней страной пребывания стала Италия. Тогда коронавирус только набирал обороты – в России, а тем более, на Ямале – об инфекции можно было услышать лишь из новостных сводок центральных телеканалов. На деле COVID-19 для россиян был чем-то призрачным.

«В Италию я полетела, когда в двух городах были зафиксированы единичные случаи заболевания, пробыла там три дня. Не могу сказать, что четко помню момент, когда заразилась: итальянцы они ведь очень радушные, открытые, обнимаются и целуются при встрече. Впоследствии, это и сказалось на столь быстром распространении инфекции – людей попросту подвел их менталитет», - отмечает Л.

Недомогание она почувствовала уже на обратном пути, когда летела в Москву. Сначала было похоже на обычную ОРВИ, потом появились четкие различия с привычной простудой. Так, вспоминает Л., в какой-то момент легкие буквально горели, а позже напрочь пропало обоняние. При этом, температуры, которую относят к основным признакам COVID-19, у девушки не было.

«Тогда я еще не знала, что болею коронавирусом. У меня были большие планы на Москву: встречи с родными, друзьями, походы по магазинам… Но я понимала, что в случае наличия у меня COVID-19 могу поставить под удар близких. Тогда решила лететь в Сургут – там было, где уединиться. Кроме того, оставалось время для самоизоляции. Всю дорогу я старалась соблюдать рекомендованную дистанцию и была в маске. Уже когда прилетела в Сургут, закрылась в квартире, позвонила во все инстанции и сообщила о своем состоянии», - рассказывает девушка.

Опаснее, чем коронавирус

«Меня лечили, но о диагнозе врачи поначалу не говорили – ждали результатов из новосибирского «Вектора». Позже я узнаю из СМИ о выявленном случае, свожу детали и понимаю, что речь обо мне - тогда стало не по себе. Потом мне звонили представители руководства Югры, спрашивали о моем самочувствии. Я не сдержалась и сказала, что так поступать нельзя: сначала о заболевании должны сообщать пациенту, и лишь потом делать официальные заявления. Правда, остаться один на один со своей проблемой у меня не получилось: надо было приводить в чувство близких, которые поняли, что речь идет обо мне. Лично для меня результат работы всех СМИ оказался страшнее самого коронавируса», - резюмирует Л.

Начались бесконечные звонки, расспросы, соцсети захлестнула волна негодования и общественного порицания. Психологически вынести такой поток негатива оказалось нелегко. Тогда, вспоминает девушка, очень не хватало психолога, который бы успокоил и привел в равновесие. Поддерживая родных и друзей, Л., незаметно для себя, и сама поверила в то, в чем с такой уверенностью убеждала близких: все непременно будет хорошо, а коронавирус – это не приговор.

COVID-19 вел себя коварно: на 21 день заболевания, когда прошла первая схема лечения, результат все ещё был положительным. Поскольку комплекс не дал нужного результата, а чуть позже был официально признан неэффективным медиками, лечение проводили по второй схеме: с применением противомалярийных препаратов. Но и они оказались не нужны, поскольку организм уже справился с инфекцией – вскоре в подтверждение этому пришли два отрицательных результата. Девушку выписали и она снова смогла вернуться домой, в Ноябрьск.

«Благодарна тому, что произошло»

В темные времена хорошо видно светлых людей: в жизни Л. начался новый этап. Некоторые, вероятно, испугавшись, показали себя с неожиданной стороны, кто-то, напротив, убеждал – болезнь отступит, а с ней придет «белая» полоса. Так и получилось: еще в больнице девушка в корне поменяла отношение к жизни, стала больше задумываться о том, почему именно ей выпало открыть этот COVID-марафон и взволновать тем самым два региона.

«В действительности все могло быть намного хуже, будь я менее ответственным человеком. Кто знает, сколько близких и незнакомых мне людей я перезаражала бы, находясь в Москве. Знаете, я благодарна тому, что произошло, у меня появилась масса новых правильных качеств: я занялась своим питанием и более тщательно – здоровьем, стала стрессоустойчивей – меня очень закалила эта история. В конце концов, лучше узнала свой организм: теперь я уверена, что болезнь боится больше иммунитета и самодисциплины, чем лекарств», - отмечает девушка.

Л. не теряет оптимизма и верит: скоро обязательно найдется вакцина от COVID-19. Регулярно следит за новостями в мире, поддерживает связь с товарищами, которых приобрела во время путешествия. К слову, некоторые из них тоже стали жертвами коронавируса, но им удалось победить недуг.

«Нет какого-то определенного алгоритма: болезнь хаотично выхватывает людей из толпы. Например, среди туристов были пенсионеры, которые не заболели, и дети, у которых была выявлена инфекция. А вообще мне кажется, чем меньше показываешь свою уязвимость, тем больше шансов, что тебя не зацепит. Кроме того, очень важно выполнять рекомендации по личной гигиене, самоизоляции и дистанции. И, конечно, верить в лучшее!», - убеждена Л.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика