БИЗНЕС

Владельцы крупных ТЦ в Ноябрьске снижают аренду для пострадавших от пандемии бизнесменов

22 апреля 2020

Владельцы крупных ТЦ в Ноябрьске снижают аренду для пострадавших от пандемии бизнесменов

Снижение налогов, отсрочки по платежам, льготные кредиты и компенсация затрат. На разных уровнях власти в России постепенно принимают решения о поддержке бизнеса. Так, например, в Ноябрьске для нескольких сотен компаний будет снижена плата за аренду земли и имущества. За счет этого они смогут пойти на уступки своим арендаторам.

Гостиницы, а также предприятия, которые ведут деятельность в сфере образования, здравоохранения, спорта, культуры, досуга и развлечений, попали в список тех, кто может получить льготу по аренде муниципальной земли и имущества. С 1 марта до конца года для них серьезно снижаются платежи.

«Сумма арендной платы будет чисто символическая. В отношении имущества применяется ставка 1/1000 от ранее установленной арендной платы. На земельный участок – 1 рубль. Это до конца года», - говорит начальник департамента имущественных отношений Евгений Белов.

В общей сложности мера затронет 360 компаний в Ноябрьске. Чтобы воспользоваться правом, нужно обратиться к специалистам департамента по имуществу.

«Нужно подать заявление, к нему приложить документы, в которых указаны виды деятельности. Далее мы заказываем выписки, проверяем критерии на предмет соответствия, и если применяется льгота, то заключаем допсоглашение», - уточняет Белов.

Несколько дней назад власти расширили список компаний-льготников. В него вошли те, кто занимается транспортировкой, работает в сфере информации и связи, а также крупные торговые центры площадью более двух тысяч квадратных метров. Для центров есть дополнительное условие - владельцы должны, в свою очередь, пойти на уступки своим арендаторам - маленьким магазинам и торговым точкам, приостановившим работу из-за введенного в стране режима самоизоляции.

Крупные арендодатели в городе и сами оказались в непростой ситуации. Содержание больших торговых центров - затратно. Только коммунальные платежи у некоторых каждый месяц исчисляются миллионами рублей. Тем не менее многие, еще до принятия постановлений о льготах, самостоятельно начали делать скидки на аренду для торговых точек.

«Мы пошли навстречу тем, кто закрылся и не может работать совсем, мы тем сделали 50 процентов скидки на апрель. Тем, кто работает, но потерял трафик, тоже сделали скидки, но уже поменьше, около 30-40 процентов», - говорит директор «Ноябрьскторгнефти» Тамила Арчакова.

Скидки маленьким магазинам и торговым точкам делают и те, кто сам не попадает под льготы от муниципалитета. Из-за ограничительных мер на рынке «Север», например, закрыто более половины объектов торговли, а те, что продолжают работать, ощущают на себе существенное снижение потока покупателей. Для тех, кто торгует товарами первой необходимости, администрация комплекса снизила аренду наполовину. Тем, кому пришлось закрыть двери, платежи обнулили.

«На сегодняшний день с торговых точек, которые вынуждены были закрыться в связи с режимом самоизоляции, арендная плата с них не взимается. Те, кто продолжает работать, оплачивают только 50 процентов от ранее установленного платежа. Такие большие магазины, якорные компании, как «Зола», «Эльдорадо», платят только коммуналку, если у них счетчики работают, и за охрану имущества, потому что охрана у нас работает по всему рынку», - говорит заместитель генерального директора компании «Аляска» Лариса Епишева.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика