ОБЩЕСТВО

«Я умом понимала, что нельзя…» Жительница Ноябрьска рассказала, как отдала мошенникам больше полумиллиона

19 марта 2020

«Я умом понимала, что нельзя…» Жительница Ноябрьска рассказала, как отдала мошенникам больше полумиллиона

Жительница Ноябрьска рассказала, как отдала мошенникам больше полумиллиона. В полицию с заявлением об обмане горожанка обратилась вечером 18 марта. Следователям она сообщила, что ей позвонили от имени службы безопасности «Газпромбанка» и сообщили о подозрительных попытках списания денег.

«Девушка спросила, не переводила ли я деньги, даже фамилию и имя назвала, кому якобы их пытаются перевести. Я сказала, что не совершала никаких операций, тогда она стала убеждать меня продиктовать данные, чтобы отменить операцию», - говорит женщина.

Дальше жительнице города предложили общаться с роботом: система запрашивала все данные банковской карты, в том числе код на оборотной стороне.

«Когда затребовали коды, я сбросила звонок. Девушка мне сразу же перезвонила и снова стала убеждать, что без этой операции перевод денег не отменить. Я сказала, что называть эти данные нельзя, она ответила, что нельзя называть человеку, а я ведь говорю роботу, который распознает голос для отмены операции», - продолжает обманутая горожанка.

В итоге женщина озвучила вообще всю информацию, вплоть до кодового слова, которое, признается, в обычные дни не всегда может вспомнить.

«Я умом понимала, что нельзя, но не знаю, почему я выдала всю эту информацию. Просто, когда пришло смс от «Газпромбанка», у меня уже не осталось сомнений, а потом счета полностью обнулили», - говорит женщина.

Около 50 тысяч сняли с зарплатной карты, остальную сумму, а это почти 600 тысяч – с кредитной.

«Она почти час продержала меня на телефоне. Когда стали поступать смс о списании, я собралась в банк. Я уже поняла, что меня «обули», но сделать ничего не могла», - добавила обманутая.

По данным полиции, с начала года из-за аналогичной схемы обмана деньги потеряли уже 93 человека. Общая сумма – почти 7 миллионов рублей.

«Преступления совершаются дистанционно, как правило, это жители других регионов и даже других государств. Хотелось бы напомнить жителям города, что сотрудники банков никогда не просят называть паролей, которые приходят в сообщениях. Более того, банки сами блокируют карты при наличии подозрительных операций», - говорит старший следователь следственного отдела ОМВД Эмиль Каюмов.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика