ЖКХ

Почти две сотни домов в Ноябрьске могут остаться без обслуживания

10 марта 2020

Почти две сотни домов в Ноябрьске могут остаться без обслуживания

Почти две сотни домов в Ноябрьске могут остаться без обслуживания. Жители 165 многоэтажек получили предупреждения от управляющей компании о расторжении договоров уже с 1 апреля. Управляющая рекомендует собственникам позаботиться о выборе новой обслуживающей компании либо обсудить с пока еще действующей условия сотрудничества. В некоторых домах вместе с объявлениями о расторжении договора появились листы заочного голосования.

«Когда люди пошли для заключения договора в НРЭК, им стали подсовывать протоколы голосования», - говорит житель дома № 5 по улице Высоцкого Сергей Трусов.

Раньше обслуживающая организация, с которой людям предлагают узаконить отношения, в составе «НЖСК». Теперь - самостоятельная управляющая компания: «Ноябрьская ремонтно-эксплуатационная компания № 2».

В листах для голосования 29 пунктов мелким шрифтом. Жителям предлагается заключить договор управления на 3 года. При этом тариф на содержание и ремонт ежегодно будет расти - примерно на 1,5 рубля за каждый квадратный метр. В одном из пунктов собственников также обязывают установить новые водосчетчики - с дистанционной передачей показаний.

«Меня насторожил пункт, где вообще стоимость не прописана и где они предлагают установить индивидуальные приборы учета стоимостью 2100 рублей каждый. Учитывая большой объем информации, мелкий шрифт, я считаю, что нам нужно время для того, чтобы ознакомиться с этим предложением», - говорит жительница дома № 5 по улице Высоцкого Юлия Хальзева.

Аналогичные листы опроса получили жители еще нескольких десятков домов из фонда «НЖСК+». Всем им предлагают заключить договоры со старыми-новыми НРЭКами - лицензии управляющих компаний бывшие обслуживающие организации получили в конце 2019 года. Юристов в сфере ЖКХ особенно насторожил пункт 16 в бланках для голосования. В нем предлагается изменить систему расчета платы за ресурсы на общедомовые нужды. Не по нормативу, как раньше, а по фактическому потреблению. То есть если в доме утечка или кто-то из нерадивых соседей подает неверные показания - расходы поделят на всех.

«Этот пункт, я считаю, совершенно неприемлем. Он не выгоден для собственников, потому что работой по контролю потребления ресурсов должна заниматься управляющая компания», - говорит адвокат Александр Богданов.

В целом эта анкета - заочное голосование и, по сути, выбор новой управляющей компании, а потому эксперты советуют собственникам внимательно и своей рукой заполнять все пункты опроса и ни в коем случае не подписывать его не глядя. Еще лучше коллективно обсудить условия с другими собственниками и после обозначить управляющей компании-претенденту свои условия договора.

«Это как рыночные отношения. С одной стороны – собственники, с другой – управляющие компании. И от того, как эти стороны договорятся, зависит дальнейшая судьба наших домов», - считает Богданов.

Точно также специалисты советуют действовать при выборе любой другой управляющей компании, а их в городе сейчас немало. Собственники могут запросить коммерческие предложения в каждой, затем выбрать лучшее из того, что предложено. Еще один вариант - объединиться, создать ТСЖ и взять на себя все заботы.

Для тех же, кто не предпримет никаких действий, Жилищный кодекс уготовил иную судьбу: управляющую компанию за них выберет администрация.

Правда, в этом случае права выбора у собственников уже не будет и в графе «содержание и ремонт» появится цифра, которую установят власти. И вероятнее всего, она будет выше той, что люди платят сейчас.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика