ЗДОРОВЬЕ

«В аптеках - дефицит»: житель Ноябрьска отправляет защитные маски приятелю в Китай

31 января 2020

«В аптеках - дефицит»: житель Ноябрьска отправляет защитные маски приятелю в Китай

Меньше чем за две недели коронавирусом заболели десять тысяч человек. Основная часть зараженных – жители Китая. Всемирная организация здравоохранения уже признала новый вирус ЧС международного масштаба, а правительства стран по всему миру вводят особые меры безопасности.

Может ли коронавирус стать чумой XXI века и есть ли угроза его проникновения на Ямал?

О ситуации в Китае житель Ноябрьска Сергей Сивоконев узнаёт не из новостных сводок, а из первых уст. Его друг - житель одной из провинций, где вовсю гуляет коронавирус. Из-за этого улицы города пусты, люди стараются не покидать дома, а в аптеках - дефицит медицинских масок.

«Говорит, проблема есть - нет масок. Деньги есть, но нет возможности купить маски», - говорит Сергей.

Горожанин уже направил приятелю сотню защитных масок. Посылка в Китай придет через десять дней.

Сами же ямальцы из-за сложившейся ситуации отказываются от посылок из Поднебесной. Хотя эпидемиологи считают, что опасности в почтовых отправлениях нет. Вирус передается от человека к человеку при личном контакте, инкубационный период - 14 дней.

«Также не исключен воздушно-пылевой путь, контактно-бытовой. Самой большой проблемой остается тот факт, что мы не знаем резервуар этой инфекции, откуда она», - говорит главный врач окружного СПИД-центра Людмила Волова.

По последней информации, в России выявлены два случая коронавируса. Один заболевший в Забайкалье, второй - в Тюменской области.

Под особым контролем те, кто едет к нам из-за рубежа. Информация о российских туристах собирается, обрабатывается. Всех прилетающих, в том числе и на Ямале, будут встречать с тепловизором. Такие аппараты установят в трех ямальских аэропортах.

«Они определяют, есть ли температура у человека. На основании этих данных проводится опрос, где человек отдыхал, собирается анамнез, берутся анализы», - говорит руководитель территориального отдела Роспотребнадзора в Ноябрьске и Муравленко Юрий Полищук.

На этой неделе на Ямале утвержден комплекс мер зашиты от вируса. Готовность номер один не только в аэропортах, но и в больницах. Медики проходят специальное обучение, чтобы знать «врага» в лицо.

«Мы понимаем, что контактный больной может сейчас не только из Китая, но и через любые другие страны. Поэтому готовность должна быть, прежде всего, у медработников», - говорит Волова.

Несмотря на эпидемию коронавируса в мире, медики призывают ямальцев не поддаваться всеобщей панике и бездумно не скупать лекарства. Пока лучшим способом защиты от инфекции по-прежнему остается профилактика: защитные маски и регулярное мытьё рук.

Сами китайцы верят в прогресс современной медицины. Уже сейчас специалисты из Поднебесной передали российским коллегам геном коронавируса, ученые двух стран приступили к совместной работе над вакциной.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика