ОБЩЕСТВО

Блокада на вкус и вес: жители Ноябрьска попробовали ленинградский хлеб

18 января 2020

Сегодня, 18 января началась всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб». Около памятника бородинскому хлебу в Ноябрьске состоялась тематическая программа, которую подготовили специалисты центра по работе с семьей и молодежью «Доверие». Горожане брали в руки кусочки весом ровно 125 грамм. Это самая низкая норма, которую ленинградцам выдавали в годы войны.

Жители Ноябрьска паек получали по карточкам – точным копиям талонов, которые выдавали ленинградцам в годы войны. Карточки выдавали всем желающим вместе с листовками, посвященными блокаде.

Хлеб испечен по классическому рецепту бородинского с добавлением отрубей. Состав блокадного известен, но воспроизвести его сложно – некоторых ингредиентов просто не достать, например лебеду или пищевую целлюлозу, рассказала Василина Дяченко, директор центра по работе с семьей и молодежью «Доверие». А другие просто малосъедобы и небезопасны – солярное масло, которым смазывали формы.

Испечь хлеб с соблюдением всех условий организатора согласились в ИП «Гардыш». Было испечено 130 мини-буханок, они были порезаны на кусочки по 125 грамм и упакованы.

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» продлится до 27 января – до дня полного снятия блокады Ленинграда. В этот период будет проходить цикл мероприятий, посвященных блокадному хлебу, в том числе – уроки мужества в школах, будут проходить квесты, в которых часть заданий будет посвящена хлебу.


Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на https://noyabrsk24.ru/

Подпишитесь и получайте новости первыми

ТОП 24 НОВОСТИ

Редакция:

629810, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Ноябрьск, пр. Мира, д.78в

+7 (3496) 49-99-40

Главный редактор: Оксана Анатольевна Балун

О телеканале О компании Правила цитирования Премия «Человек года» Реклама

© 2019 АО "Арктика Медиа".

Сетевое издание «Телеканал «Ноябрьск 24» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 16 апреля 2018 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС77-72637.

Учредитель: Акционерное общество «Арктика Медиа» (АО «Арктика Медиа).

«Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов прямая и индексируемая (активная) ссылка на телеканал "Ноябрьск 24" ( Noyabrsk24.ru ) обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете прямая и индексируемая (активная) гиперссылка на Noyabrsk24.ru обязательна.»

Размещение рекламы:

+7 (3496) 49-98-09

riagorod@n24.ru

Яндекс.Метрика